Капитальный ремонт!

Капитальный ремонт!

Поговорили с исполнительным директором Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД Анной Мамоновой. Где лучше копить деньги на капремонт, почему их нельзя потратить на ремонт подъездов, какие изменения готовятся.

Статистика

● С 2012 года капремонт был проведен в каждом третьем доме нашей страны. С момента принятия закона о капремонте было отремонтировано 260 тыс. МКД – 1 млрд кв. м. Объем собранных средств – 1,5 трлн руб. Самыми частыми видами работ стали ремонт крыш (28%), фасадов (22%), инженерных систем (20%) и лифтов (17%).

● В региональные программы 85 субъектов РФ, по данным информационной системы «Реформа ЖКХ», включено более 720 тыс. МКД, из которых почти 600 тыс. формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (это и называют «котлом»).

● Сбор средств собственников на счете регионального оператора – более действенный способ формирования фонда капитального ремонта. Для сравнения, за 2022 год было отремонтировано около 50 тыс. МКД, формирующих фонд в «котле», и примерно 5,5 тыс. МКД на специальных счетах. Сейчас на специальных счетах более 100 тыс. домов в сумме накоплено около 240 млрд рублей, и собственникам отдельно взятого МКД зачастую не хватает средств для проведения работ по капремонту.

Что по регионам

● Бюджетное софинансирование капитального ремонта есть в 38 субъектах, среди которых Нижегородская, Калининградская и Сахалинская области. Не все регионы могут себе позволить софинансирование работ.

● Воронежская область — первый регион, который в 2022 году пересмотрел региональную программу капремонта, выстроив сроки капитального ремонта в соответствии с реальными данными по износу конструктивных элементов МКД. Новые сроки удалось определить после обследования технического состояние всех МКД, которое было проведено за счет средств субъекта.

Вторая часть интервью будет опубликована завтра.