22 Окт Продолжается обсуждение законодательных ограничений на массовые вызовы в сфере ЖКХ
Продолжается обсуждение законодательных ограничений на массовые вызовы в сфере ЖКХ
⚡️ В ответ на обращение ассоциаций сферы ЖКХ Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) выразило поддержку включению организаций ЖКХ в перечень организаций, которые вправе осуществлять массовые вызовы без соблюдения ограничений, установленных Федеральным законом «О связи».
✉️ В своем письме Минстрой России отметил, что управляющие организации, ресурсоснабжающие компании, расчетные центры и региональные операторы наделены полномочиями по информированию граждан, в том числе о задолженностях, авариях, плановых отключениях и других важных вопросах. Эти звонки носят публично-значимый характер и способствуют досудебному урегулированию споров, что снижает нагрузку на судебную систему.
❗️ Минстрой России считает, что включение организаций ЖКХ в перечень исключений будет сбалансированной мерой, отвечающей интересам как участников жилищных правоотношений, так и государственной политики в сфере ЖКХ.
🔵 Минцифры России, в свою очередь, в письме №П12-100114 от 15/10.2025 подтвердило, что учитывает позицию Минстроя России при подготовке проекта перечня организаций, имеющих право осуществлять массовые вызовы без согласия абонентов. Окончательный состав перечня будет определен по результатам межведомственного согласования.
🔖 Таким образом, вопрос о включении организаций ЖКХ в перечень исключений остается на стадии проработки, и его решение будет зависеть от дальнейшего взаимодействия между Минцифры России, Минстроем России и другими заинтересованными ведомствами.
Минстрой предложил новый способ отправки квитанций за услуги ЖКХ
Минстрой России предложил ввести по всей стране электронные платежные документы для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст законопроекта, подготовленного ведомством. Согласно документу, изменения в Жилищный кодекс РФ позволят гражданам оплачивать коммунальные услуги через государственные цифровые платформы — ГИС ЖКХ и «Госуслуги».
«Предоставление платежных документов в электронной форме будет считаться надлежащей доставкой платежного документа потребителю, так же как его доставка на бумажном носителе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Он имеется в распоряжении «Известий». Из документа следует, что платежки на оплату коммунальных услуг в электронной форме будут одновременно размещаться в двух системах: в ГИС ЖКХ и на портале Госуслуг.
Данный формат сначала планируют протестировать в пилотном режиме. В случае успеха он будет действовать во всех российских регионах после принятия.
Такой вариант получения квитанций применяется в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов КБР. Вы можете оплатить через ГИС ЖКХ или Рекомендуем и вам перейти на электронную квитанцию, так как вам больше не придётся беспокоиться о том, что вы пропустите платёж или забудете оплатить его вовремя. Квитанции будут приходить прямо на ваш почтовый ящик, и вы сможете контролировать свои расходы в любое удобное для вас время.