Реализация масштабной реформы деятельности операторов по приему платежей (ОПП) на финансовом рынке

Реализация масштабной реформы деятельности операторов по приему платежей (ОПП) на финансовом рынке

Реализация масштабной реформы деятельности операторов по приему платежей (ОПП) на финансовом рынке, направленная на переход ОПП под контроль Банка России вышла на финишную прямую.

🤝

02.10.2025 Банком России принято решение о присвоении статуса саморегулируемой организации Ассоциации Платежных агентов – Операторов по приему платежей.

❕

Это первая СРО, являющаяся площадкой для осуществления операторами по приему наличных платежей деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.07.2023 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 11 ст. 6).

📃

В настоящее время в Реестре ЦБ состоит порядка 650 ОПП, в состав Ассоциации входят 225 ОПП, это в большинстве своем расчетные центры, управляющие компании, ресурсоснабжающие, сбытовые организации и иные организации, имеющие кассы, и принимающие наличные платежи физических лиц, в том числе за жилищно-коммунальные услуги

◾️

С 1 октября 2025 года вступили в силу требования об обязательном членстве ОПП в СРО в сфере финансового рынка, объединяющей ОПП. Члены Ассоциации Платежных агентов автоматически стали членами СРО.

❕

Остальные участники рынка — операторы по приему наличных платежей, должны стать членами СРО в течение 90 дней.

⚡️

На СРО возложена глобальная задача стать единым окном для взаимодействия ОПП с Банком России, создать унифицированные стандарты, обязательные для всех ОПП и которыми будут определены правила игры на финансовом рынке, создана для того, чтобы предоставить участникам рынка возможность дальнейшего осуществления своей деятельности при соблюдении требований действующего законодательства, принять участие в разработке общих правил поведения, стандартов деятельности ОПП, быть своего рода посредником между бизнесом и регулятором – Банком России.