22 Авг Случается и такое,что Новые лифты в многоэтажках простаивают из-за нехватки квалифицированных механиков в обслуживающих организациях
Случается и такое,что Новые лифты в многоэтажках простаивают из-за нехватки квалифицированных механиков в обслуживающих организациях
Собственники справедливо возмущаются тем, что после замены лифтов в их многоквартирных домах опять приходится ходить вверх-вниз пешком. Новые лифты нередко автоматически отключаются и простаивают несколько дней и даже недель. Жители многоэтажек ошибочно полагают, что это происходит из-за некачественного оборудования. Реальная же причина простоев лифтов – дефицит специалистов у обслуживающих организаций, которые должны прийти и собственноручно запустить отключившийся подъемник.
Лифты, которые устанавливаются в КБР по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, изготовлены по новому ГОСТу и в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»). Ужесточение государственных требований к лифтам продиктовано необходимостью обеспечить безопасность пассажиров. Однако есть «побочный эффект»: при скачках напряжения, неправильной эксплуатации и прочих внешних воздействиях лифты автоматически отключаются. Включить их могут только сотрудники обслуживающей организации, которые должны осмотреть оборудование и установить причину остановки.
Обход всех отключенных лифтов может занимать несколько дней и даже недель – в зависимости от количества специалистов в штате обслуживающей организации.
Двери лифта и шахты
Новый стандарт, допускает штатное открывание дверей, когда лифт находится в точной остановке. При отсутствии должного обслуживания и невыполнении регулировочных работ простое механическое воздействие на двери лифта во время движения (попытка открыть двери руками, облокачивание, стук по дверям и т.д.) приводит к срабатыванию системы безопасности. Станция управления лифтом распознает такую ситуацию как нештатную – и лифт совершает аварийную остановку, «застревает». Требуется приход механика для проведения регулировочных работ и запуска подъемника.
Ограничители скорости лифта
Новый ГОСТ требует установки двухсторонних ограничителей, которые, являются механической системой безопасности лифта. Тем не менее, они тоже оснащены резервирующей электрической системой безопасности – датчиком УКС (устройство контроля скорости кабины). Принцип работы устройства контроля скорости кабины заключается в определении скорости при считывании импульсов. Отсутствие регулировки, загрязнение или внешнее воздействие приводит к срабатыванию системы безопасности и аварийной остановке.
Механиков – в ГОСТи!
Очевидно, что новый ГОСТ, ужесточивший требования к безопасности лифтов, резко повысил нагрузку на обслуживающие организации. У нас в Республике ежегодно устанавливаются новые подъемники. Их надлежащая эксплуатация и запуск после аварийных отключений требуют прихода специалистов, которых остро не хватает. Из-за этого жители многоэтажек вынуждены неделями дожидаться, когда придет механик и включит лифт.
Уважаемые собственники,к сожалению не все зависит от Регионального оператора.
Но мы всегда проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам.