22 Июл Платить по справедливости: как можно разделить счета за коммуналку
Платить по справедливости: как можно разделить счета за коммуналку
21 июля. /ТАСС/. Оплачивать коммуналку обязаны все собственники недвижимости и даже арендаторы — в том числе и тогда, когда речь идет о договоре социального найма. Мы оплачиваем услуги водо-, электро-, газоснабжения, отопления, утилизации твердых бытовых отходов. В многоквартирных зданиях дополнительно включаются в квитанции счета за капитальный ремонт и содержание помещений общего пользования — лифтовых шахт, лестничных клеток, крыш, подвалов и прилегающих территорий
Ситуации, в которых жители считают, что сумма платежей распределена среди проживающих неравномерно, не так уж редки. Одним из способов разрешения подобных конфликтов является разделение лицевых счетов. Давайте разберемся, как разделить лицевой счет между проживающими на одной жилплощади людьми.
Что именно делить
Каждой квартире или дому, подключенным к коммунальным сетям, присваивается уникальный идентификационный код, служащий для фиксации сумм начислений и показаний приборов учета потребляемых ресурсов. Этот код помогает отслеживать, кто, сколько и чего именно использовал, позволяя определить сумму платежей.
Когда делить
Перед началом процесса деления лицевого счета полезно ознакомиться с формой владения недвижимостью. Если речь идет о доме или квартире, находящейся в общей долевой собственности, разделить счет допустимо. Если же жилье принадлежит владельцам совместно, разделить лицевой счет невозможно. Проблема обостряется, если совладельцам принадлежат неравнозначные доли, поскольку стоимость коммунальных услуг автоматически делится поровну независимо от размера доли или реально занятой площади.
Зачем делить
Отдельные лицевые счета помогают избегать конфликтов и споров и способствуют повышению прозрачности финансовых отношений между жильцами. Важно и то, что индивидуальный счет снимает риск солидарной ответственности в случае возникновения долгов одного из владельцев перед коммунальными службами: санкции применяются исключительно к должнику, а добросовестным плательщикам не нужно бояться отключения тепла или электричества.
Что решает суд
Судебные споры в случае разделения счетов возникают и развиваются в двух направлениях.
В первом случае совладельцы достигли согласия по условиям разделения, но столкнулись с противодействием со стороны управляющей компании, ТСЖ или поставщиков ресурсов. В подобной ситуации иск подается против соответствующей организации.
Второй вариант касается конфликтов между самими владельцами или нанимателями. Истец обращается в суд с требованием утвердить определенный порядок ведения учета коммунальных платежей. Поставщики услуг привлекаются к процессу в качестве третьих лиц, чьи интересы затрагивает судебное разбирательство. Этот вариант подразумевает не только отсутствие согласия между участниками, но и банальную невозможность найти одного из совладельцев или соарендаторов по любой причине, к примеру, длительного отъезда. Причина его отсутствия в данном случае неважна.