10 Янв Интервью с Анной Мамоновой (исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов) для Российской газеты.
Первая часть посвящена вопросам замены лифтового оборудования.
По требованию техрегламента Таможенного союза до 15 февраля 2025 года в России необходимо заменить все лифты, у которых истек срок эксплуатации. То есть осталось около года на замену около 80 тысяч изношенных лифтов.
В этом году было заменено 8,2 тыс. лифтов, за пять лет — около 70 тысяч, рассказала Анна Мамонова. На 2023-2024 год запланирована замена 38,6 тыс. лифтов, но остаются еще 43 тысячи.
«Сейчас в органах власти обсуждается продление этих сроков, все понимают, что в эти сроки вся страна точно не уложится»
Темпы замены зависят даже не от того, уделяет ли регион этому внимание
Есть регионы — преимущественно Поволжье — где в советское время были периоды массовой застройки, и там одномоментно нужно поменять огромное количество лифтов.
И даже если регионы со всем вниманием будут относиться к вопросу и субсидируют работы, они все равно не справятся до февраля 2025 года.
«И Минпромторг, и Минстрой направляют заявки на федеральные субсидии. Но пока такого решения нет и, скорее всего, не будет. Субъекты должны справляться своими силами или использовать инструменты рассрочки, которые сейчас банки активно предоставляют»
Вторая часть посвящена специальным счетам.
Проблем с системой спецсчетов очень много, как и предложений по ее изменению
«Базовая проблема — нет единой точки сбора информации по домам на спецсчетах, — говорит Анна Мамонова. — При смене владельца спецсчета или способа формирования фонда капремонта информация теряется. Есть обязанность отчитываться перед органами госжилнадзора о проведенном ремонте, но если ты не отчитался — тебе ничего за это не будет. Ты отремонтировал в доме крышу, но нигде это не отражено. Участились случаи, когда люди приходят к властям в регионе и жалуются, что их обманули — деньги потратили, а ремонта нет. Задача навести порядок со спецсчетами звучала у президента, реализация этой задачи приоритетна у Минстроя, законопроект внесен в Госдуму, в 2024 году, я думаю, он будет принят. Базовой системой для учета данных по расходам со спецсчетов планируется сделать ГИС ЖКХ. Если проблема сохранения данных и достоверности протоколов будет решена, то львиная доля проблем снимется»
Другая проблема спецсчетов — нецелевая трата денег
Жители тратят средства со спецсчета на то, на что им хватает и ремонтируют, к примеру, подъезд. А когда им нужно провести дорогостоящие работы — допустим, заменить лифты — они переходят в «общий котел».
В этом случае региональный оператор вынужден провести эти работы используя только имеющиеся в «котле» средства, подвинув ранее запланированные работы по другим домам.
При этом, по словам Мамоновой, отменять спецсчета не планируется: у собственников должен быть выбор. Часто на спецсчете собирают средства небольшие дома, которыми жители очень сильно дорожат.
«На спецсчетах копят средства на капремонт 15% домов (23% площади жилья). Нужно лишь отрегулировать этот вопрос четкими правилами взаимодействия всех участников процесса и защитить интересы каждого собственника»