Карта сайта

13.08.2020

В Майском районе запускают проект по введению единого платежного документа

 Руководитель Фонда капитального ремонта МКД КБР Артур Шогенов принял участие в расширенном совещании по вопросу реализации на территории Майского муниципалитета пилотного проекта по введению единого платежного документа. В совещании приняли участие главы поселений Майского района, руководители и представители всех ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих деятельность на территории района в сферах газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, вывоза ТКО, управляющих компаний.

Обращаясь к присутствующим, глава администрации Татьяна Саенко подчеркнула важность и значимость данного проекта и рассказала его предысторию.

В ноябре 2019 г. Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект № 735250-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части предоставления объединенного платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальных услуг). Законопроектом предусматривается введение такого вида квитанции, как единый платежный документ (ЕПД), в котором будет досконально расписано, что, кому и сколько гражданин должен. Для формирования ЕПД проект закона предусматривает привлечение расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будут направлять данные.

По мнению авторов законопроекта, ЕПД должен повысить платежную дисциплину и позволить сократить расходы на выставление квитанций, счетов разными организациями, способствовать решению проблемы задолженности собственников.

Авторы законопроекта указывают, что до 60% обращений в жилинспекции связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за услуги. Данные в платежках от разных поставщиков коммунальных ресурсов нередко разнятся - отличаются площади квартир, число проживающих и др.

Законопроект до настоящего времени не принят, однако указанная модель давно успешно работает во многих регионах России. Внедрялась она и в Кабардино-Балкарии, но ввиду организационных и технических недоработок от нее отказались.

Т.В. Саенко отметила, что сегодня существует проблема разночтений в базах данных потребителей ЖКУ у разных ресурсоснабжающих организаций. Первоочередная задача проекта, который запускается в пилотном режиме в Майском районе, - актуализировать эти сведения, синхронизировать их и создать единую достоверную базу данных физических и юридических лиц, являющихся потребителями ЖКУ. Для этого потребуется совместная работа глав поселений, отдела по вопросам миграции ОМВД России по Майскому району, и, конечно, самих ресурсников и управляющих компаний. Вопрос находится на контроле полпредства СКФО и Главы республики, поэтому все должны подойти очень серьезно к решению поставленных задач.

Более подробно об этапах и мероприятиях проекта рассказали официальный представитель АО «Почта России» в макрорегионе Северный Кавказ (основной исполнитель данного проекта) Александр Фукалов и официальный представитель ООО «Газпром межрегионгаз» в регионах СКФО Сергей Прокопов. В ближайшее время со всеми заинтересованными работа будет продолжена в индивидуальном порядке согласно «дорожной карте», утвержденной на заседании. 
Ссылка на фото: https://kapremontkbr.ru/about/photogallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=937

Возврат к списку