Карта сайта

27.12.2019

Регионы России должны перейти на единые нормативы потребления коммунальных услуг до 2021 года

Поэтапный переход всех субъектов Российской Федерации к единым нормативам потребления коммунальных услуг на территории региона должен быть завершен не позднее 1 января 2021 года. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 25 декабря.

Установление единых нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований на территории субъекта, осуществляется при условии утверждения этим субъектом программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые включают в себя и установку приборов учета энергетических ресурсов.

В связи с постоянным изменением требований к приборам и системам учета коммунальных ресурсов, по предложению Минстроя России в целях более детальной и тщательной проработки и корректировки региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности было принято решение продлить на год субъектам Российской Федерации срок для установления единых норматив.  

«До 1 июля следующего года мы проведем анализ принятых и реализованных регионами решений о переходе к единым нормативам потребления коммунальных услуг и утверждённых программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Мониторинг позволит оценить реальную ситуацию и оказать субъектам необходимую методическую поддержку в процессе перехода, который должен завершиться не позднее 1 января 2021 года», - пояснил замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Напомним, нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами субъектов для помещений в многоквартирных домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. В результате перехода эти нормативы должны быть одинаковыми для домов, имеющих одинаковые конструктивные характеристики и находящихся в одинаковых климатических условиях.


Возврат к списку