Карта сайта

10.11.2022

Льготы для мобилизованных граждан

В соответствии с Федеральным законом от 7 октября 2022 г. № 378-ФЗ, внесены поправки в жилищное законодательство в части определения особенностей начисления пеней за несвоевременную оплату услуг ЖКХ отдельными категориями граждан.
То есть, закон освобождает мобилизованных и членов их семей от уплаты пеней за долги, а не за сами долги по услугам ЖКХ.
Новые нормы вступили в силу со дня официального опубликования закона – с 7 октября 2022 года.
Законом установлено, что не будут начисляться пени за несвоевременную или не полностью внесенную платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством в отношении граждан РФ, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в ВС РФ.
Аналогичная льгота распространяется и на членов семей таких граждан.
Все граждане, участвующие в специальной военной операции, получают статус "Ветерана боевых действий"
Он предполагает ряд социальных льгот, в числе которых предусмотрена компенсация 50% платы за наем и содержание жилого помещения, включая услуги по управлению жилым домом, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, взноса на капремонт.
При этом, в соответствии с ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ,  объем социальных гарантий зависит от степени участия военнослужащего в боевых действиях и степени риска, которому он подвергся.
Для получения льготы по освобождению от уплаты пени за несвоевременное внесение платы по взносам на капитальный ремонт, как сами мобилизованные (со дня окончания срока мобилизации) так и члены их семей (в любое удобное время) могут обратиться в Фонд капитального ремонта КБР, по адресу:
КБР, г. Нальчик, ул. Горького, д.17 А».
Режим работы: Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Перерыв: с 13.00 до 14.00. Сб. - Вс.: выходные
Телефоны: 8 (800) 700-64-12 (Горячая линия);
+7 (8662) 42-40-23 (Приёмная);
+7 (8662) 42-56-26 (абонентский отдел).
Обращение можно также направить через страницу Регионального оператора в информационно-коммуникационной сети ИНТЕРНЕТ по адресу: https://kapremontkbr.ru/.
К обращению необходимо приложить только документ, подтверждающий статус мобилизованного.

НФ "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Кабардино-Балкарской республики"

Возврат к списку