Карта сайта

05.07.2018

Собственникам квартир дадут четыре дня на принятие решений

Такие поправки в Жилищный кодекс РФ обсуждают в Госдуме. Их предварительное рассмотрение состоится сегодня, 5 июля, на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Однако законодатели и эксперты разошлись во мнении относительно этих изменений. Авторы законопроекта предлагают собственникам жилья с 1-го по 15-е января, апреля, июля и октября (первых месяцев каждого квартала) направлять организатору голосования (кстати, лицу назначенному, а не избранному жильцами) свои предложения в повестку собрания. Но не более десяти вопросов. После этого, до 19-го числа, повестку проверяют на наличие информации, распространение которой запрещено российским законодательством. С 22-го по 26-е число проводится очное собрание по повестке голосования (кворума не требуется). Не позднее 29-го числа формируется повестка. И уже с 1-го по 15-е число следующего месяца (февраля, мая, август, ноябрь) проводится уже само голосование.

Таким образом, как подчеркивается в пояснительной записке к документу, исключается злоупотребление организации общих собраний "каждые два дня", как сейчас. Эксперты с новым алгоритмом не спешат соглашаться.

"Сегодня никаких ограничений по срокам проведения, количеству общих собраний и числу обсуждаемых вопросов нет", - замечает ведущий юрисконсульт направления городского хозяйства Института экономики города Дмитрий Гордеев.

По его словам, законопроект в корне меняет существующую процедуру проведения общих собрания. Три формы, говорит он, сливаются в одну: гражданам, участвующим в голосовании, предлагается передать свое решение в письменном виде администратору (тот, кто организует собрание), проголосовать лично во время проведения очного общественного обсуждения либо в кабинете ГИС ЖКХ. Процедура не распространится на собственников в домах, где количество квартир не более 30, а также решения о формировании фонда капремонта.

"Все это довольно серьезные изменения, особенно с учетом, что собственники жилья только начали привыкать к наличию трех форм проведения общего собрания. Однозначно не стоит сливать их "в один флакон", - продолжает собеседник "РГ", добавляя, что голосование в электронной форме должно дополнять голосование бюллетенями при очно-заочной и заочной формах общего собрания.

Стоило бы дать гражданам возможность проголосовать еще с помощью СМС и по электронной почте. Также экспертов настораживает, что главным действующим лицом собрания становится администратор, которым может быть любое физическое или юридическое лицо, скажем, управляющая компания или ТСЖ. Но если такой администратор не выбран, то его обязанности выполняет орган госжилнадзора или представитель местной администрации. Этот путь, уверен Дмитрий Гордеев, ведет к тому, что решения могут приниматься не в пользу жильцов.

"Все главные решения по собраниям должны принимать собственники жилья (собрание, совет дома, правление ТСЖ или ЖСК), а не администраторы, которые по понятным причинам будут в большинстве случаев назначаться местными властями или госжилинспекцией", - подчеркивает представитель Института экономики города.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ от комментариев пока воздерживаются. Однако источник в аппарате комитета сообщил, что критика в адрес законопроекта услышана и отдельные его положения будут пересмотрены. Но какие именно не уточнил. Кстати, законопроект с похожим содержанием уже готовился полгода назад, но тогда от его внесения в Госдуму отказались.

Источник: https://rg.ru/2018/07/05/sobstvennikam-kvartir-dadut-chetyre-dnia-na-priniatie-reshenij.html

Возврат к списку