Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Взносы на капитальный ремонт признаны конституционными. Кабардино-Балкарская Правда.

15.04.2016
Взносы на капитальный ремонт признаны конституционными
       Конституционный суд Российской Федерации 12 апреля вынес решение, в соответствии с которым оспоренные депутатами Государственной Думы поправки к Жилищному кодексу Российской Федерации, обязавшие собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт, признаны конституционными.
В решении Конституционного Суда отмечается, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома.  Не противоречит также Конституции право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора.
Конституционным Судом также было даны пояснения, что:
- взносы на капитальный ремонт являются обязательными, но не являются налогом, поскольку собранные средства будут расходоваться исключительно целевым образом, то есть на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов;
- система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, кроме того это единственный способ, при котором в случае недостаточности средств на проведение работ финансирование капитального ремонта осуществит региональный оператор из «общего котла», являющегося по сути кассой взаимопомощи.
- очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами.                                                    
- прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.
     «Капитальный ремонт стал самой масштабной программой восстановления жилого фонда страны, хорошо, что с каждым днем все больше людей осознают необходимость и правильность программы. Решение Конституционного суда подтверждает необходимость данного взноса», - прокомментировал Главный федеральный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.
      Представляющий Госдуму в Конституционном суде депутат Дмитрий Вяткин говорит, что у законодателей не было особых сомнений по поводу позиции суда. Взносы применяются также в системе обязательного медицинского страхования и обеспечения пенсионных выплат, напоминает он. В начале 90-х гг. не было системы учета таких домов. Сейчас необходимость капремонта должна оцениваться в общем порядке, систему очередности его проведения регионы устанавливают сами. Работа над поправками в действующее законодательство как на федеральном, так и на региональном уровнях ведётся постоянно.

      Выявленный Конституционным Судом смысл положений Жилищного кодекса является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений.

___________________________________________________________________
             По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР, собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а так-же на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru  и получить ответ в электронном виде.

Ссылка на статью в Кабардино-Балкарской правде http://kbpravda.ru/node/10613

← Все новости