Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

30.03.2016 Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
29 марта 2016 года состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В заседании также приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и др.
Участники заседания обсудили подготовку к Государственному совету по строительству, исполнение региональных программ капремонта, а также подвели итоги работы комиссий Общественного совета в 2015 году и утвердили его состав на 2016 год.
Одной из главных тем обсуждения стала эффективность исполнения программ капремонта многоквартирных домов субъектами Российской Федерации. Закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят в декабре 2012 года. Работа первых региональных систем капремонта началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.
— За прошедший год было выявлено много проблем.  Первая связана с финансированием региональных программ капремонта.  Здесь речь идет об экономической обоснованности взносов. Вы знаете, что взносы могут существенно отличаться в различных регионах. Кроме того, имеет место разное софинансирование, которое направляется на реализацию этих программ из региональных бюджетов. При этом уже понятно, что в ряде регионов средств на вышеуказанные программы выделяется явно недостаточно, чтобы провести ремонтные работы качественно и в полном объеме, — рассказала Светлана Разворотнева.
По ее словам, одна из главных проблем в том, во многих регионах наблюдается низкий уровень использования средств, собранных на капремонт. Сегодня важно определится со степенью ответственности за реализацию региональных программ капитального ремонта, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Галина Хованская обратила внимание собравшихся на то, что сегодня необходимо стимулировать граждан на переход со счетов регионального оператора на спецсчета и активнее развивать кредитование капремонта домов в регионах. В настоящее время на счета региональных операторов поступают средства 90% российских граждан, хотя постепенно этот показатель начинает уменьшаться. Кроме того, по ее словам, необходимо разработать механизм защиты собранных средств граждан от инфляции.
— Для этого нужны изменения в банковском законодательстве, — подчеркнула Галина Хованская.
Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин предложил ввести гранты для предприятий, осуществляющих капремонт общего имущества многоквартирных домов с учетом повышения энергоэффективности зданий. Но предварительно необходимо выработать соответствующие критерии, согласно которым они будут выдаваться.
— Я бы предусмотрел гранты предприятиям, которые делают капремонт с учетом увеличения показателей энергоэффективности. И если эти показатели подтверждаются в ходе дальнейшей эксплуатации зданий, через год-два, то тогда подрядчикам можно будет компенсировать затраты на проведение мероприятий по энергосбережению, — отметил Константин Цицин.
Подводя итоги реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, Михаил Мень отметил, что в целом система в стране сегодня работает.
— За последние два года мы капитально отремонтировали значительно больше домов, по сравнению с тем, что было раньше — порядка 29,3 тысяч, — подчеркнул глава Минстроя России. По его словам, несмотря на мнение некоторых экспертов, кардинально менять эту систему нельзя — необходима лишь точечная ее настройка.
Михаил Мень отметил также, что за последний год суть обращений граждан в министерство по вопросу капремонта изменилась.
— Если год назад люди не понимали, зачем это нужно, то сегодня они четко осознают, что другого источника средств для ремонта их собственности не будет. Основные вопросы, которые волнуют людей и над чем мы сегодня активно работаем, — это контроль качества проводимого ремонта и вопрос сохранности средств на специальных счетах, — уточнил глава ведомства.
Завершая работу президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, его председатель Сергей Степашин рекомендовал членам комиссий выработать необходимые предложения по итогам прошедшего заседания, а также консолидировать усилия по совершенствованию механизмов в сфере жилищного строительства и капитального ремонта многоквартирных домов.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

← Все новости