Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Кабардино-Балкарская Правда, еще раз о капремонте. Генеральный директор Фонда капитального ремонта об общих принципах функционирования системы капитального ремонта многоквартирных домов на региональном уровне.

07.03.2016 Кабардино-Балкарская Правда, еще раз о капремонте. Генеральный  директор Фонда капитального ремонта об общих принципах функционирования системы капитального ремонта многоквартирных домов  на региональном уровне.
«УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА СОБСТВЕН¬НИКИ КВАРТИР УЧАСТВУЮТ В ФИНАНСИРОВАНИИ КАПИТАЛЬ¬НОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИР- НЫХДОМОВ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРО¬ВАНИЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ НА РЕ-ГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ», - ПО¬ЯСНИЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОГО ФОНДА
«РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР
КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНО¬ГОКВАРТИРНЫХ домов КБР» АРТУР ШОГЕНОВ.


Одной из значимых проблем остаётся низкая собираемость взносов на капи¬тальный ремонт, уплачиваемых собствен¬никами жилья в многоквартирных домах. Из начисленной в 2015 году суммы - 323,5 миллиона рублей собран лишь 21 млн. руб., то есть 6,5%.
В Северо-Кавказском федеральном округе сложилась едва ли не худшая в стране ситуация с реализацией програм¬мы капитального ремонта многоквартир¬ных домов: в среднем по округу собирае¬мость взносов составляет 36%.
Хуже всего показатели в Ингушетии - 1,8% и Кабардино-Балкарии - 6,5%. В Се¬верной Осетии - 12,3%, Дагестане- 15,9%, Карачаево-Черкесии - 47,2%, Чеченской Республике - 50,3%, Ставропольском крае - 55,7%.
Ситуация с капитальным ремонтом многоэтажек в регионах СКФО находится на особом контроле федеральных властей, об этом заявили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и министр по делам Север¬ного Кавказа Лев Кузнецов.
ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА
В 2015 году в некоммерческий фонд «Ре¬гиональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» (г. Нальчик, ул. Лермонтова, 22) поступило более пяти тысяч обращений, которые свидетельствуют о практически полном незнании населением аспектов программы капремонта и работы фонда, несмотря на то, что пошаговую инструкцию, раскрывающую суть этих во¬просов, содержат Жилищный кодекс РФ и республиканские нормативные акты, находящиеся в свободном доступе (инфор¬мационно-правовые системы «Консультант плюс» и «Гарант», а также сайт региональ¬ного оператора kapremontkbr.ru).
Следовательно, в республике объём проделанной работы по информированию населения явно недостаточен.
Коллеги из других регионов, удачно реализующие программы капремонта МКД, в ходе XI Всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, состоявшегося в декабре в Москве, рассказали, что перед запуском программы они провели огром¬ную разъяснительную работу среди насе¬ления, работников сферы ЖКХ и местных администраций, показали по телевидению большое количество роликов на эту тему.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИЛИ «КОТЛОВОЙ»?
Многие собственники спрашивают, по¬чему счёт, на который должны поступать взносы на капремонт, якобы без их ведома передали в ведение регионального оператора.
У собственников помещений в много¬квартирных домах было восемь месяцев в 2014 году, чтобы определиться по этому вопросу. В результате к моменту, когда надо было сделать выбор, спецсчёт на конкретный дом открыли только жители одиннадцати МКД в Нальчике. Все осталь¬ные в соответствии с законом должны перечислять плату на счета, открытые у регионального оператора - так называе¬мые «котловые».
В соответствии с Жилищным кодексом РФ и сегодня у собственников есть возможность перейти на индивидуальный спецсчёт своего дома - если они сами хотят заниматься вопросами капремонта.
Правда, процедура эта пока достаточно длительная и влечёт за собой дополни¬тельные затраты собственников. Парла¬ментом КБР планируется внесение изме¬нений в республиканский закон №62-РЗ от 22.07.2013 г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества
должно повысить собираемость взносов,
-    меры государства по социальной под¬держке.
Одним из шагов в этом направлении станет расширение перечня льготников, в соответствии с законом РФ от 29.12.2015 №399-Ф3 «инвалидам I и II групп, детям- инвалидам, гражданам, имеющим детей- инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквар¬тирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного, исходя из минимального размера взноса на ка¬питальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации».
В случае принятия субъектом РФ (Ка¬бардино-Балкарской Республикой) законо¬дательного документа и вступления его в действие от уплаты взносов на капремонт будут полностью освобождены одинокие пенсионеры старше 80 лет. Только полови* ну платы по этой статье придётся вносить пенсионерам в возрасте старше 70 лет. Это же правило (в случае принятия республи¬канского закона) будет распространяться и на семьи пенсионеров, достигших 70 или 80 лет, которые не работают и проживают совместно.
Механизм предоставления субсидии носит заявительный характер. После подтверждения собственником оплаты взносов на капитальный ремонт органы социального обеспечения по месту жи¬тельства компенсируют затраты.
Что касается стоимости капитального ремонта одного квадратного метра в ре¬спублике, то в 2016 г. из-за сложной эко¬номической ситуации решено сохранить тариф на текущем уровне - 6,22 руб., от-ложив рост, и не начислять пени и штрафы за несвоевременную оплату взносов.
ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА
Вынужденной мерой для повышения
собираемости взносов является претен¬зионная исковая работа.
В ноябре-декабре 2015 года региональ¬ный оператор подал 763 судебных иска к неплательщикам. Сейчас количество материалов, передаваемых в суд, нара¬щивается и может достичь порядка одной тысячи в месяц.
Другого выхода, к сожалению, нет, так как стоит задача повысить среднюю собираемость платы за капремонт до со¬поставимых значений по стране, которая в конце 2015 г. составила 77%.
Что касается выполнения программы капитального ремонта в 2015 году, которой предусмотрены замена шестнадцати и модернизация четырёх лифтов в восьми многоквартирных домах, завершение этих работ планируется в марте.
ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ
Внедрение новой системы капитально¬го ремонта многоквартирных домов имеет очень важное социальное значение и потребует значительных усилий не только от регионального оператора, но и от всех участников системы капремонта: разра¬ботчиков и исполнителей республиканской программы - Министерства строительства и ЖКХ КБР и органов местного самоуправ¬ления, а также органов жилищного над¬зора, общественных организаций, управ¬ляющих компаний, ТСЖ, собственников жилья, которым необходимо совместно разработать более эффективные механиз¬мы взаимодействия с целью повышения эффективности работы по организации капитального ремонта многоквартирных домов в нашей республике.
Правительство Российской Федерации не планирует изменять или отменять закон о капремонте, заявил вице-премьер Дми¬трий Козак. Об этом сообщило информ¬агентство ТАСС.
Дмитрий Козак пояснил, что сейчас Правительство ведет работу по совершен¬ствованию федеральных правил в сфере капремонта, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной для населения.
«Ремонтировать своё жилье необходи¬мо. Мы не можем себе позволить осущест¬влять содержание и ремонт частного жи¬лья за счёт средств налогоплательщиков»,
-    подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.
По его словам, в России около 30% граждан проживают в индивидуальных
без какой-либо помощи государства. Рас¬ходовать их средства (поступающие в виде налогов в федеральный бюджет) на содержание и ремонт жилья других соб¬ственников будет просто нечестно.

← Все новости