Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Дмитрий Козак: Планов по отмене закона о капитальном ремонте нет.

29.02.2016 Дмитрий Козак: Планов по отмене закона о капитальном ремонте нет.
Правительство не планирует изменять или отменять закон о капремонте, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Об этом сообщает ТАСС.
Заместитель главы кабмина напомнил, что единой федеральной программы капитального ремонта в России нет. На федеральном уровне есть только закон, который определяет общие принципы функционирования этой системы на региональном уровне. Планов по радикальному изменению или отмене этого законодательства также нет", - сказал Козак.

Напомним, что уже больше года собственники квартир участвуют в финансировании капитального ремонта в собственных домах. Взносы во всех регионах разные, средний платеж по России - 6 рублей за "квадрат". В прошлом году россияне таким образом накопили на капремонт больше 83 миллиардов рублей. Доля собираемости средств собственников достигла 77 процентов.
Вице-премьер пояснил, что сейчас правительство ведет работу по совершенствованию федеральных правил в сфере капремонта, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной для населения. «Но ремонтировать свое жилье необходимо. Мы не можем себе позволить осуществлять содержание и ремонт частного жилья за счет средств налогоплательщика», – подчеркнул Козак.
По его словам, в России около 30% граждан проживают в индивидуальных домах и проводят их ремонт за свой счет без какой-либо помощи государства. Расходовать их средства (поступающие в виде налогов в федеральный бюджет) на содержание и ремонт жилья других собственников будет просто нечестно, считает он.
При этом он напомнил, что федеральным законом гражданам предоставлено право выбора: самостоятельно осуществлять сбор средств на капитальный ремонт и концентрировать средства на специальном счете многоквартирного дома или делегировать эту функцию под гарантию государства специально уполномоченной организации – региональному оператору капитального ремонта. По его информации, решение о самостоятельном формировании фондов капитального ремонтов приняли жители 64,5 тыс. домов.

← Все новости