Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Интервью "Российской газете" дал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. И подчеркнул, что собственники жилья должны стать основными "игроками" в ЖКХ. Эти принципы заложены в новой стратегии развития отрасли до 2020 года.

12.02.2016 Интервью "Российской газете" дал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. И подчеркнул, что собственники жилья должны стать основными "игроками" в ЖКХ. Эти принципы заложены в новой стратегии развития отрасли до 2020 года.
Первый шаг к осознанию себя ответственными собственниками россияне совершили, когда начали делать взносы на капремонт. Но пока только 15 процентов готовы сами копить средства и заниматься ремонтом. Как увеличить эту цифру?
Михаил Мень: Последние социологические опросы говорят о том, что люди сегодня уже понимают, что взносы на капремонт - это необходимая мера, другого варианта отремонтировать свой дом нет. Пришло осознание, что капитальный ремонт позволяет не только продлить "жизнь" дому, но и приводит к увеличению капитализации их личной квартиры - после ремонта она стоит процентов на 30 дороже. И это достаточно серьезно.

Нас радует, что сейчас на первый план вышли совсем другие вопросы - жильцов, например, волнует контроль и сохранение средств от инфляции. И мы готовы в этом помочь, данным вопросам посвящена целая глава в стратегии. Мы планируем ужесточить контроль за исполнением регионами программ по капремонту. За обязательствами, которые они взяли на себя. Если люди сдали деньги, а собираемость взносов в среднем по России уже составила более 77 процентов, то они должны быть уверены, что их дом отремонтируют. На сегодняшний день в программу капремонта включено 735 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 2,3 миллиарда квадратных метров, а в целом, по экспертным данным, почти половина жилого фонда уже требует того или иного ремонта.
Но мы говорим не только о том большинстве россиян, которые приняли решение делать взносы в общий котел и ждать ремонта в общей очереди, но и о тех, кто решил самостоятельно копить деньги на специальном счете в банке и делать ремонт по решению собственников. Данный подход эффективнее, так как позволяет самим продумать стоимость и последовательность работ.
У таких ответственных жильцов появилась возможность делать ремонт в кредит, но пока этот механизм действует слабо, слишком уж большие процентные ставки у банков. Как можно изменить эту ситуацию?
Михаил Мень: Принято решение разработать меры государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки и субсидирования части самого кредита.
Также будут применяться механизмы субсидирования кредитов, выданных на капитальный ремонт многоквартирных домов. Эти меры, мы надеемся, послужат аргументом для собственников и увеличат число тех, кто выбирает спецсчета и готов самостоятельно отвечать за свое жилье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Конечно, чтобы все это качественно работало, нужно обеспечить объективную систему мониторинга реализации региональных программ капитального ремонта. И такую стратегическую задачу уже выполняем. У людей должна быть возможность в любой момент открыть Интернет и узнать, когда в их доме будут менять лифт или крышу. На сайте Минстроя России и портале Фонда ЖКХ "Реформа ЖКХ" (reformagkh.ru) в разделе "Капитальный ремонт" можно увидеть, как идет капремонт в регионах.
Просветительская работа в субъектах проводится неплохо: еще год-полтора назад многие жители не знали, зачем нужна эта программа, теперь же активно интересуются сроками и видами работ.
В июне 2015 года проводились исследования, по которым 61 опрошенный видит необходимость проведения капитального ремонта в ближайшие 3-5 лет, при этом более трети респондентов ответили, что их многоквартирный дом необходимо отремонтировать немедленно.

Ссылка на статью: http://www.rg.ru/2016/02/10/mihail-men-reshit-problemy-zhkh-bez-pomoshchi-zhilcov-ne-udastsia.html

← Все новости