Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

В Прохладненском районе прошло выездное совещание Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору с участием ген. Директора фонда капремонта МКД КБР Артуром Шогеновым.

21.07.2017 В Прохладненском районе прошло выездное совещание Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору с участием ген. Директора фонда капремонта МКД КБР Артуром Шогеновым.

В Прохладненском районе прошло выездное совещание Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору с участием председателя профильного комитета И. С. Безниковой, ее заместителя А. Р. Фирова, начальника управления жилищного надзора и лицензирования Т. Ж. Чимаева, и. о. главы местной администрации Прохладненского муниципального района А. И. Журавлева, генерального директора Фонда капитального ремонта МКД КБР А.Т. Шогенова, представителей сельских поселений и ресурсоснабжающих организаций.

В ходе совещания были рассмотрены важные вопросы, касающиеся состояния жилищного фонда в части управления многоквартирными домами, ответственности собственников этих домов, обязанностей органов местного самоуправления, создания и порядка осуществления муниципального жилищного контроля, плана мероприятий по проведению капитального ремонта и уровня собираемости взносов, а также подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду.

И. С. Безникова, начиная конструктивный диалог, отметила острую проблему Прохладненского района – это отсутствие формы управления многоквартирных домов в сельских поселениях, привела примеры последствий отсутствия формы управления.

Генеральный директор некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» А. Т. Шогенов. Он рассказал об обязанности собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Плановое проведение капитального ремонта зависит от сбора средств на эти услуги и снижает общие затраты по оплате дорогостоящих коммунальных услуг и способствует, конечно же, улучшению жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством.

 

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

 

Жилищное законодательство предоставляет собственникам жилых помещений в многоквартирном доме возможность выбрать наиболее удобный способ управления своим домом. Предусмотрены следующие формы управления:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (количество квартир не превышает 30);

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников жилья.

 

Жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом, принимая во внимание всю полноту сложившихся отношений, как между собственниками, так и с третьими лицами.

Необходимо призывать всех собственников многоквартирных домов активнее участвовать в управлении домом, так как зачастую лишь безразличие и игнорирование общедомовых вопросов создают излишние проблемы для собственников квартир в многоквартирных домах.

Было отмечено о необходимости регламентировать взаимодействие органов местного самоуправления с лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Если говорить об ответственности собственников, то согласно жилищному законодательству собственники, как участники общей долевой собственности на общее имущество дома, имеют не только права на общее имущество дома, но и несут обязанности по его содержанию и эксплуатации.

В частности, обслуживание и ремонт помещений осуществляются за счет средств собственников. Собственник должен своевременно вносить плату за содержание, техническое обслуживание, ремонт общего имущества и коммунальные услуги.

Также был рассмотрен вопрос муниципального жилищного контроля и организации тематических семинаров с муниципальными жилищными инспекторами.

А. Р. Фиров представил информацию о мероприятиях, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Кроме того, рассказал о существующих проблемах: оснащение приборами учета тепловой энергии и горячего водоснабжения бюджетных учреждений, проведение ревизии установленных приборов учета энергоресурсов.

«Мероприятия по контролю за своевременным проведением поверки приборов учета необходимо проводить по всем потребляемым энергоресурсам. Расчёт платы за энергоресурсы в случае истечения срока межповерочного интервала производится по нормативу, что существенно выше и увеличивает нагрузку на бюджет», – сказал А. Р. Фиров.

Помимо этого был поднят вопрос о праве выбора способа формирования фонда капитально ремонта.

Подводя итог, Андрей Иванович сказал: «Наша главная задача на сегодняшний день – сохранение жилого фонда, а бездействие заинтересованных лиц может привести к его утрате. Как оказалось, жители района недостаточно информированы о необходимости выбора формы управления многоквартирным домом. К решению этой проблемы надо подойти безотлагательно. Необходимо научить граждан грамотно решать эти вопросы, отстаивать свои права в диалоге с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, рационально использовать общедомовое имущество и разбираться в вопросах капитального ремонта».

По итогам совещания выработаны протокольные поручения.


Ссылка на фотогалерею: http://kapremontkbr.ru/photogallery/82/

 

← Все новости