Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

России назвали регионы с самыми высокими долгами за ЖКУ

03.07.2017 России назвали регионы с самыми высокими долгами за ЖКУ

Лидерами по средней сумме задолженности в сфере жилищно-коммунальных услуг, подлежащей принудительному взысканию, на май 2017 года, стали Москва, Ханты-Мансийский АО и Камчатский край. Об этом RT рассказали в Федеральной службе судебных приставов. Эксперты отмечают, что должниками нередко становятся состоятельные владельцы жилья. При этом пенсионеры и менее обеспеченные слои населения ответственнее подходят к оплате ЖКУ.

По состоянию на 1 мая 2017 года регионом-лидером по средней сумме задолженности в области жилищно-коммунальных услуг стала Москва. В столице на одно дело о взыскании в среднем приходится 62,6 тыс. рублей. Вторую и третью позицию заняли Ханты-Мансийский АО - 53,3 тыс. рублей и Камчатский край - 52,4 тыс. рублей. За ними следуют Татарстан (48,8 тыс.), Московская область (48,5 тыс.) и Ямало-Ненецкий АО (48,4 тыс.). Соответствующую информацию RT предоставили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

По данным службы, наименьшая сумма долга в Омской области - в среднем 8,9 тыс. рублей на одно исполнительное производство. Немногим больше - в Калининградской области (11 тыс.) и Республике Тыва (11,3 тыс.); далее следуют Липецкая область (13,1 тыс.), Карелия (13,2 тыс.) и Севастополь (14 тыс.).

Также в ведомстве сообщили, что в 2016 году общероссийская сумма задолженностей за коммунальные услуги, по которым суд принял решение о взыскании, за год выросла на 10% - злостные неплательщики задолжали 91,1 млрд рублей (4 млн дел), тогда как в 2015 году - 82,6 млрд рублей (3,9 млн дел).

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин рассказал RT, что столица лидирует по средней сумме долга за "коммуналку" из-за легкомысленности жителей.

"В Москве больше дорогого комфортного жилья, чем в любом другом субъекте или населенном пункте Российской Федерации. Рост задолженностей (по ЖКУ. - RT) мы наблюдаем именно в таком (богатом и комфортном. - RT) жилье, а не в типовом или муниципальном, где живут, казалось бы, менее обеспеченные слои населения, платежная дисциплина которых составляет 98-99%. А вот в домах повышенного класса комфортности - люди более состоятельные, а платят хуже. Есть психологическая зависимость: чем выше статус человека, тем менее аккуратно он выполняет свои общегражданские обязанности. Москва, может быть, именно этим провинилась в данной статистике", - считает эксперт.

Крохин отметил, что в последние несколько лет большое количество жилья в Москве было куплено гражданами из других регионов, которые приобрели в столице квартиру "впрок", но в ней не проживают. Зачастую такие люди забывают о своих финансовых обязанностях и становятся злостными неплательщиками.

Reuters

Эксперт Общественной палаты и заместитель председателя Общественного совета при департаменте ЖКХ ХМАО Олег Шиян рассказал RT, что в Ханты-Мансийском округе, попавшем в тройку лидеров по средней сумме задолженности, ситуация обусловлена в первую очередь продолжительным отопительным сезоном.

"Северные условия. Повышенный отопительный сезон - отопление отключается только ближе к 1 июля, а запускаем уже в сентябре. Большинство расходов ЖКО - это тепло. В целом расценки на коммунальные услуги не маленькие. За двухкомнатную квартиру - порядка 8 тыс. рублей, трехкомнатные - в районе 10-11 тыс., если в квартире 100 квадратов - 15 тыс.", - пояснил эксперт.

Шиян добавил, что доходы населения в этих регионах снизились, а цены на продукты выросли.

Высокие тарифы на услуги также отмечает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Камчатского края Анатолий Кирносенко.

"Если брать по России, то в Камчатском крае платежи за ЖКУ - одни из самых высоких. Люди, может быть, готовы платить (вовремя. - RT). Но выбирая, покушать им или оплатить счета, они откладывают оплату ЖКУ", - рассказал он.

По замечанию Кирносенко, в Камчатском крае плохо налажена работа по составлению расчетных квитанций. Из-за некорректных формулировок в квитанциях (вроде "коммунальная услуга") у людей возникает недоверие к системе, и они оттягивают выплаты, чтобы банально разобраться.

Ведущий эксперт по жилищному праву и правозащитник движения "За права человека" Виктор Федорук рассказал RT, что управляющие компании проявляют по отношению к должникам лояльность и не сразу идут в суд.

"Обращаться в суд могут уже через месяц, но не делают этого. Всякое бывает: ну, уехал человек - и не успел заплатить или попал в больницу - и на лечение ушли все деньги. В суд подадут, когда не платишь полгода, - это уже системный неплательщик", - считает эксперт.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в октябре 2016 года сообщил, что общий долг регионов за услуги ЖКХ достиг 1,86 трлн рублей. Эта сумма включает в себя долги собственников жилья, задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями и неплатежи последних поставщикам газа и электроэнергии.

В Омской области, где, по информации ФССП, самая маленькая средняя сумма задолженности по ЖКУ на одно исполнительное производство (8,9 тыс. рублей), рассказали, что таких результатов удалось добиться благодаря совместной работе властей и населения. Заместитель председателя Омского городского совета и руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области Алексей Сокин уверен, что менталитет большинства жителей не позволяет влезать в долги.

"Молодежь уезжает в столицу. В основном (в городе проживает. - RT) старшее поколение, которое более ответственно относится к платежам", - объяснил Сокин.

Кроме того, Омск принимает участие в национальный программе "ЖКХ и городская среда". Одним из условий попадания города в реестр участников было именно отсутствие больших задолженностей по ЖКУ.

https://news.rambler.ru/economics/37298278-v-rossii-nazvali-regiony-s-samymi-vysokimi-dolgami-za-zhku/ 

← Все новости