Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Рубрика «Фонд капремонта МКД КБР информирует»

17.06.2017 Рубрика «Фонд капремонта МКД КБР информирует»

       Вопросы реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсуждались 13 июня на всероссийском селекторном совещании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

        Совещание состоялось в режиме видеоконференции под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса. От Кабардино-Балкарии в совещании участвовали Заместитель Председателя Правительства КБР В.Х. Болотоков, ген.директор НФ «РОКР МД КБР» А.Т. Шогенов, представители муниципальных образований ответственные за реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

Капитальный ремонт МКД – важный элемент создания комфортной среды

 

          Реализация программ капитального ремонта в регионах вошла в активную фазу. Темпы заключения контрактов на проведение работ увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом. Как отметил замглавы Минстроя России Андрей Чибис на селекторном совещании по вопросам реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подобного результата удалось достичь благодаря переходу к новому порядку отбора подрядных организаций.

    Всего в 2017 году в Российской Федерации планируется отремонтировать более 45 тыс. многоквартирных домов.

«Программа капитального ремонта заработала в полную силу на всей территории страны, при этом, обращаю внимание на безусловное выполнение краткосрочных планов в полном объеме. - подчеркнул Андрей Чибис. – Планы, в свою очередь, должны быть рассчитаны из объёма средств, поступивших от собственников».

       Тем не менее, на территории страны есть субъекты, которые до сих пор не завершили краткосрочные планы 2016 года. По словам замминистра, эти регионы находятся на особом контроле ведомства. Андрей Чибис напомнил, что за выполнение программы персональную ответственность несут курирующие должностные лица, и в том числе, главы регионов.

        Кабардино-Балкария со своими обязательствами перед жителями справилась в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы 2015-2016 годов. Произведен ремонт 23 многоквартирных домов, выполнено работ на сумму, превышающую 74 млн рублей. В текущем году капитальный ремонт проводится в 37 многоквартирных домах. В числе выполняемых работ – ремонт кровли, фундамента, внутридомовых инженерных систем и подвальных помещений, замена лифтового оборудования и утепление фасада, установка приборов учета. На осуществление плановых мероприятий текущего года необходимо порядка 89 млн рублей.

       Также в числе приоритетных направлений региональных программ капитального ремонта - возможность получения финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта.

«Мы видим заинтересованность собственников в проведении таких работ, они не только повышают комфортность проживания в многоквартирных домах, но и могут заметно сократить размер коммунальных платежей, - отметил замглавы ведомства. – Напомню, что дома, находящиеся на специальных счетах, в которых будут реализованы мероприятия с применением энергоэффективных технологий, могут получить до 5 млн рублей, но не более 50% компенсации за понесенные расходы. И региональные и муниципальные власти должны оказывать методическую поддержку активным собственникам, проживающим в таких домах, в получении субсидии», - пояснил заместитель министра.

       Другим важным направлением на 2017 год становится проект по ускоренной замене лифтового оборудования.  Более 20 регионов подтвердили своё участие в проекте - в Архангельской, Белгородской, Самарской областях работы уже ведутся, там планируется заменить 863 лифта. В Свердловской области завершены работы по замене 1 000 лифтов.

       «Сейчас в рамках ведомственного проекта созданы все условия для омоложения лифтового парка многоквартирных домов. Крупнейшие производители такого оборудования и монтажные организации готовы привлекать кредиты для ускоренной замены лифтов и предоставлять рассрочку оплаты на проводимые работы региональным операторам. Регионам необходимо оперативно подключиться к реализации проекта, так как замена лифтов – это вопрос обеспечения безопасности граждан», - пояснила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

            Так же, отметил заместитель министра Андрей Чибис, председательствовавший на совещании, проведение в 2017 году мероприятий приоритетного проекта, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, не только предваряет старт программы формирования комфортной городской среды, рассчитанной на 2018-2022 годы. От результатов работы муниципальных и региональных властей во многом будет зависеть размер федеральной финансовой поддержки, без которой регионы не смогут справиться с благоустройством дворовых территорий и мест массового посещения и отдыха населения.

       Заместитель министра подчеркнул, что в ряде субъектов Федерации выявлены нарушения основополагающих принципов приоритетного проекта: объекты благоустройства местные власти выбирают самостоятельно, дизайн-решения разрабатываются без учета мнения людей, информирование граждан ведется крайне скупо.

       Также в ходе видеоселекторного совещания подчеркивалась необходимость внимательного отношения региональных и муниципальных властей к теме «визуального мусора», в частности, засилью наружной рекламы, которая сегодня искажает облик многих российских городов.

       Обращаясь к участникам мероприятия, Андрей Чибис обратил внимание на то, что проект, направленный на формирование комфортной городской среды, реализуется для жителей России и именно поэтому у людей должно быть четкое понимание его целей и задач, население должно знать, какие проекты реализуются на той или иной территории. Заместитель министра обратил внимание участников совещания на то, что речь идет именно о современной качественной среде, поэтому никаких недоработок быть не должно. Основная цель проекта — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации.

       Андрей Чибис отметил, что реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах должна быть максимально публичной. В процесс реализации проекта должны вовлекаться люди. Особое внимание необходимо уделять созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а также для мам с детьми, пожилых граждан.

 

По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а так-же на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru  и получить ответ в электронном виде.

← Все новости