Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Как нарастить частные инвестиции в ЖКХ

30.05.2017 Как нарастить частные инвестиции в ЖКХ

TC "С одной стороны, налицо серьезный рост - еще в марте глава ведомства отчитывался, что в 2016 году таких соглашений было всего 580, а инвестиции составили 67,6 миллиарда рублей. Тогда,  по словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, инвестиционные обязательства концессионеров в ЖКХ превысили отметку в 196 миллиардов. Однако, если разобраться, это капля в море." \f C \l "4"Инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) могут быть выгодными, так уверяют власти. Позитивные примеры такого рода капиталовложений действительно есть. Но и проблем в этой сфере хватает.

Глава Минстроя Михаил Мень в начале мая заявил, что "в настоящее время заключено более 1,6 тысячи концессионных соглашений, общий объем инвестиций - более 226 миллиардов рублей".

С одной стороны, налицо серьезный рост - еще в марте глава ведомства отчитывался, что в 2016 году таких соглашений было всего 580, а инвестиции составили 67,6 миллиарда рублей. Тогда,  по словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, инвестиционные обязательства концессионеров в ЖКХ превысили отметку в 196 миллиардов.

Однако, если разобраться, это капля в море. Потому что, по экспертным оценкам, почти две с половиной сотни миллиардов - всего лишь 10 процентов от необходимого объема. Вся отрасль в целом, ввиду изношенности инфраструктуры, нуждается минимум в 3 триллионах рублей.

Если частный инвестор становится концессионером, например, в сегменте теплосетей, то трубы, по которым в дома подается тепло, он меняет на новые. Такой пример с хорошим инвестором, который, вкладывая деньги в инфраструктуру ЖКХ, сразу же начнет ремонты, взят не с потолка.

"Количество аварий в теплоснабжении сократилось на 47 процентов, в водоснабжении - на 21 процент. Потери снизились на 18 и 14 процентов соответственно. По потерям это особенно важно, поскольку показывает, что инвестор ориентирован на сокращение их числа", - говорит глава Минстроя Михаил Мень.

На развитие концессий в ЖКХ направлены несколько последних законодательных решений. Так, в начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором прописано, что расчетная предпринимательская прибыль теперь не будет устанавливаться для регулируемых организаций (государственных или муниципальных унитарных предприятий), а также для компаний, работающих по договору аренды сроком до трех лет. Речь идет об организациях, занимающихся тепло- и водоснабжением, водоотведением и обращением с отходами. А немногим ранее  довольно резонансное решение в сфере ЖКХ было принято президентом России Владимиром Путиным. По итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области он поручил Правительству ввести обязательную сертификацию счетчиков до 1 сентября 2017 года. Это распоряжение Путин отдал после того, как один из участников встречи - производитель квартирных счетчиков - пожаловался президенту на "серую продукцию" на отечественном рынке. Путин тогда заявил, что нелегального импорта в стране стало много после подписания "соответствующих документов в рамках Евразийского союза".

Стоит признать, что на уровне некоторых регионов в части работы с концессиями в сфере ЖКХ далеко не все так гладко, как хотелось бы. Так, генеральный директор ГК "Росводоканал" Антон Михальков прямо заявил, что региональные энергетические комиссии достаточно вольно трактуют целый ряд нормативных документов.

Это "не позволяет формировать стабильные долгосрочные планы работы предприятий". Еще одним негативным фактором, влияющим на инвестиционные перспективы отрасли, считает он, "является отсутствие массового запроса на привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ со стороны муниципалитетов. Муниципальной власти порой удобнее иметь при себе карманные, управляемые административными методами МУПы, чем сотрудничать с рыночно ориентированными частными операторами".

Стоит подчеркнуть, власть в этой ситуации не является сторонним наблюдателем. В Минстрое сейчас готовят проект постановления Правительства, который обяжет регионы, получившие субсидии на модернизацию сферы ЖКХ, обеспечить 10-кратный рост объема частных инвестиций в отрасль по сравнению с объемами государственной поддержки. Планируется, что обязательства вступят в силу уже в 2018 году.

А пока в рамках приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда" в регионы уйдет около 7,5 миллиардов рублей. И потратить их субъекты должны будут на технический осмотр инфраструктуры, которую впоследствии передадут в концессию в населенных пунктах, где зарегистрировано менее 100 тысяч граждан. Кроме того, их можно пустить на субсидирование процентной ставки для сторон концессионного соглашения.

7,5 миллиардов рублей от государства в результате должны быть дополнены 75 миллиардами рублей от частных инвесторов.

"Мы планируем выделять субсидии ежегодно. Выполнение обязательств намечено до конца 2018 года, чтобы были проведены корректные конкурсы. Мы методологически подготовили целый набор инструментов", - комментирует законодательную инициативу Андрей Чибис.

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который состоится в первых числах июня, планируется подписать первое концессионное соглашение в рамках так называемого "коробочного" решения. Этим вопросом вместе с Минстроем озадачился Сбербанк, и в результате, если концессия будет разработана по предложенной форме, банк сможет предложить финансирование на 15 лет под 12-14 процентов годовых. А это уже, по оценке экспертов, является фактически гарантией выручки для инвестора.

Тогда, возможно, найти те самые 3 триллиона рублей инвестиций, о которых говорилось в самом начале статьи, будет не так уж и сложно.

Автор: Валентин Искитимов

https://www.if24.ru/kak-narastit-chastnye-investitsii-v-zhkh/ 

← Все новости