Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

TC "Как бы то ни было, но столь радикальные изменения в программе капремонта могут только подтолкнуть собственников МКД к смене способа накопления средств."

18.05.2017 TC "Как бы то ни было, но столь радикальные изменения в программе капремонта могут только подтолкнуть собственников МКД к смене способа накопления средств."

Регионального оператора преследуют негативные инфоповоды

 Тренд перевода средств на капремонт на спецсчета стимулирует целый ряд факторов, и в будущем их может стать еще больше. Не последнюю роль в происходящем играет накопленный фондом капремонта отрицательный бэкграунд - от повышенного внимания проверяющих органов до переноса сроков работ в некоторых домах на несколько десятков лет вперед. Так что многие плательщики вряд ли смогут при жизни увидеть капремонт, за который они должны ежемесячно платить авансом.

 В апреле была утверждена новая редакция региональной программы капремонта, повергнувшая в оторопь жителей и экспертов. Прежде всего тем, что во многих случаях приступить к ремонтным работам планируется в 2040-х, а то и в 2050-х годах. ("СО" писало об этом в статье "Не доживут" в №29 от 15.05.2017) То есть жители Самарской области оказались в ситуации, когда им приходится вносить взносы на капремонт без надежды на то, что они чисто физически доживут до проведения работ. В областном мин- энерго ссылаются на новые требования Жилищного кодекса РФ, вступившие в силу с начала этого года, согласно которым очередность проведения капремонта принимается по балльно-рейтинговой системе. То есть "чем большее количество баллов рассчитано для МКД и выше его место в рейтинге, тем более ранний плановый период проведения капитального ремонта общего имущества ему установлен". В других регионах эти требования по неизвестным причинам таких последствий не вызвали. Как бы то ни было, но столь радикальные изменения в программе капремонта могут только подтолкнуть собственников МКД к смене способа накопления средств.

 В феврале замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис открыто обвинил несколько региональных операторов в подтасовке данных в отчетах о выполнении программ капремонта. Под каток критики попал и фонд капремонта Самарской области, который, отчитавшись о выполнении запланированных ремонтных работ в полном объеме, в действительности выполнил их только на 35%. Громким обвинениям в подлоге предшествовала череда проверок со стороны различных органов - областного управления Минюста, Счетной палаты и прокуратуры области. Проверяющие обнаружили целый ворох нарушений, самым любопытным из которых можно считать пункт в уставе фонда, допускающий его реорганизацию - вплоть до ликвидации, что по Гражданскому кодексу РФ недопустимо.

 Незадолго до этих событий нарушения в деятельности регоператора выявила и Государственная жилищная инспекция. Сотрудники ГЖИ установили, что в 2014-2016 годах фонд капремонта систематически нарушал сроки заключения договоров на выполнение ремонтных работ, а также не выполнял в срок и в полном объеме работы, предусмотренные региональной программой капремонта. В 2016 году в адрес ГЖИ поступило более 1,5 тысячи обращений граждан по вопросам некачественного капремонта домов и нарушения сроков проведения работ. Тогдашний врио генерального директора ФКР Сергей Тишин получил три протокола об административных правонарушениях - он якобы пытался препятствовать сотрудникам жилинспекции выполнять свои должностные функции. После этого поползли слухи о том, что Сергею Тишину готовят отставку.

 Впрочем, судьбу Тишина решил не конфликт с Госжилинспекцией, а попытка фонда ввести комиссию при оплате взносов за капремонт. С 1 марта 2017 года при внесении платежей на Почте России, в банкоматах и терминалах Сбербанка, а также в некоторых других кредитных учреждениях должен был взиматься комиссионный взнос. Для оплаты без комиссии фонд капремонта выбрал лишь две структуры - Земский банк и КБ "Солидарность". Реализовать эту идею Сергею Тишину не удалось из-за разразившегося скандала. Против взимания комиссии выступили активисты Общероссийского народного фронта в Самарской области, призвавшие фонд не возлагать на граждан дополнительные расходы.

← Все новости