Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Вначале был собственник…

06.05.2017 Вначале был собственник…

TC "Минстрой России предложил установить жесткий порядок несения ответственности администраций населенных пунктов перед Региональными фондами капитального ремонта. Жилищный кодекс РФ будет дополнен новой статьей, устанавливающей особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов там, где его требовалось провести на момент (дату) приватизации первого жилого помещения.- Если еще до даты приватизации первого жилого помещения в доме было принято решение о проведении капремонта, но он не был проведен, и с тех пор ни за счет средств федерального бюджета, ни за счет регионального или местного бюджета капитальный ремонт не проводился, то бывший наймодатель (муниципалитет) будет обязан финансировать проведение капремонта, - подчеркнул замглавы Минстроя России Андрей Чибис. При этом перечень работ и услуг, а также сроки проведения капитального ремонта должны быть согласованы с региональными программами капремонта в соответствии с годовыми краткосрочными планами."

В федеральном законе о капитальном ремонте появится статья об обязанности муниципалитетов финансировать эти работы до приватизации жилья.

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении новый законопроект о капремонте многоквартирных домов, разработанный Минстроем России. Он разграничит обязательства муниципальной власти и граждан-собственников жилых помещений по уплате ежемесячных взносов за капремонт, а также организации и проведению ремонтных работ - до и после бессрочной приватизации.

Поправки в закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и статью 16 федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установят четкий механизм исполнения властями обязательств по капремонту домов, нуждавшихся в нем еще до момента перехода жилых помещений из муниципальной в частную собственность.

Согласно Жилищному кодексу РФ, при приватизации жилья все общее имущество многоквартирного дома, а также непосредственно сами жилые помещения должны быть переданы новым собственникам в удовлетворительном техническом состоянии: без "дырявых" внутридомовых сетей и кровли, с качественным текущим и капитальным ремонтом. Однако практика приватизации показывает, что гражданам, на радостях оформившим квартиры в личную собственность, вместе с неотремонтированным общим имуществом МКД "во владение" зачастую достается куча долгов по капремонту от предыдущего собственника - муниципалитета. Не секрет, что в Пензе основным должником по капитальному ремонту жилья, находящегося в собственности города, долгие годы являлась администрация г. Пензы в лице Управления муниципальным имуществом. Только когда Региональный фонд капремонта многоквартирных домов Пензенской области обратился в суд с иском к мэрии, вопрос погашения муниципальной задолженности по взносам на капремонт удалось урегулировать - оплата начала поступать на счет регионального оператора.

Минстрой России предложил установить жесткий порядок несения ответственности администраций населенных пунктов перед Региональными фондами капитального ремонта. Жилищный кодекс РФ будет дополнен новой статьей, устанавливающей особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов там, где его требовалось провести на момент (дату) приватизации первого жилого помещения.

- Если еще до даты приватизации первого жилого помещения в доме было принято решение о проведении капремонта, но он не был проведен, и с тех пор ни за счет средств федерального бюджета, ни за счет регионального или местного бюджета капитальный ремонт не проводился, то бывший наймодатель (муниципалитет) будет обязан финансировать проведение капремонта, - подчеркнул замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

При этом перечень работ и услуг, а также сроки проведения капитального ремонта должны быть согласованы с региональными программами капремонта в соответствии с годовыми краткосрочными планами.

← Все новости