Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы и перспективы ЖКХ России

15.04.2017 В Санкт-Петербурге обсудили проблемы и перспективы ЖКХ России

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кабардино-Балкарской Республики Артур Шогенов принял участие в крупнейшей отраслевой международной выставке «ЖКХ РОССИИ-2017» и конференции «Функционирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в МКД. Первые итоги, анализ, выводы, проблемы и пути их решения», которые проходили на территории выставочного комплекса Экспофорум с 5 по 7 апреля в  Санкт-Петербурге.
Выступая на церемонии открытия, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский отметил, что одной из важнейших целей Стратегии социального и экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года является повышение качества жизни горожан, поэтому выставка и конференция «ЖКХ России» имеют огромное значение для процветания города: «Проект способствует укреплению международного и межрегионального сотрудничества, а принятые здесь решения служат развитию жилищно-коммунальной отрасли страны».
В рамках XII международной специализированной выставки и конференции «ЖКХ России» состоялось 13 деловых мероприятий, на которых специалисты рассмотрели вопросы изменения отраслевого законодательства, реализации государственных программ, а также импортозамещение в жилищно-коммунальном хозяйстве.
На пленарном заседании «ЖКХ России: новые условия для развития» заместитель руководителя экспертного совета по энергоэффективности при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Артём Седов в своём
выступлении отметил, что на сегодняшний день одной из важнейших проблем отрасли является недостаточное информирование участников об инновационных продуктах, в том числе российского производства. «В прошлом году был создан общедоступный банк данных, аккумулирующий самые передовые наработки в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения. В будущем есть возможность с его помощью вывести работу на качественно иной уровень, и думаю, со временем мы обяжем регионы использовать только эффективные технологии», – подчеркнул спикер.
 На конференции «Функционирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в МКД. Первые итоги, анализ, выводы, проблемы и пути их решения» речь шла о ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге.
В работе конференции принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.
Генеральный директор фонда Санкт-Петербурга Денис Шабуров выступил с докладом «Об особенностях реализации региональной Программы капитального ремонта в Санкт-Петербурге в 2016-2017 годах».
Со своими докладами также выступили исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова, начальник отдела энергоэффективных проектов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Савранский, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Созинов, исполнительный директор НП СРО «Гильдия профессиональных управляющих объектами недвижимости» Валентина Давидович, эксперт комиссии по лифтам общественного совета при Минстрое РФ Александр Абрамов, генеральный директор ООО «Инси» Михаил Гавриков, член Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга, эксперт в области энергоэффективности и энергосбережения Евгений Хачатуров, начальник проектного отдела Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга Виталий Малышев. В ходе дискуссии были обсуждены самые актуальные вопросы проведения капитального ремонта.
Современные инструменты повышения энергоэффективности зданий представили участники круглого стола «Энергоэффективная среда жизнедеятельности в ЖКХ», отметив, что строительство энергоэффективных жилых сооружений способствует значительному сокращению потребления энергии и снижению выбросов парниковых газов. «Энергоэффективные дома – это здания, где экономия (в некоторых случаях до 90 процентов) достигается за счёт применения инновационных решений, технически осуществимых, экономически обоснованных, приемлемых с экологической и социальной точек зрения и не изменяющих привычный образ жизни», – говорит председатель научного совета «Энергоэффективная среда жизнедеятельности» РААСН Владимир Аверьянов.
Обширная деловая программа была дополнена выставочной – на площади 7000 кв. метров последние разработки жилищно-коммунальной отрасли продемонстрировали более 120 компаний из России, Казахстана, Чехии, Франции, Италии, Швейцарии. Среди участников экспозиции – Жилищный комитет Санкт-Петербурга, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, СПб ГУДП «Центр», СПб ГУП «Завод МПБО-2», фонд Сколково, Консорциум Логика-Теплоэнергомонтаж, «МЛМ Невский Лифт», «Балтик Сервис Групп», «Эр Джи Кей групп», «Тест Логистик» и другие. Особое место на выставке занял салон-демонстрация коммунальной техники: ОАО Автопарк №1 «Спецтранс» представил два мусоровоза на газомоторном топливе М33-22 и МФЗ-27 на шасси Man, «Москоммаш» продемонстрировал мусоровоз КМ-7028, «Коминвест-АКМТ» привёз на площадку песок, «Трактоцентр» – трактор John Deere 6150М. Зарубежным опытом поделился чешский производитель KASI, представив на коллективном стенде республики уникальные канализационные антивандальные люки и другие разработки.
«ЖКХ России»:
 Как ремонтировать памятники
В программах капремонта по всей стране 12 тысяч многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Очевидно, что на их капремонт требуются совсем другие средства, нежели на ремонт обычных зданий. Этот вопрос также обсуждали на конференции в Санкт-Петербурге.
– Из 12 тысяч домов-памятников в России 887 – федерального значения, большинство – регионального, а в некоторых субъектах остаются реестры ещё и муниципальных объектов культурного наследия, хотя закон уже таких реестров не предусматривает, это устаревшая норма. – Поясняет Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта (АРОКР). – Все эти дома получили свой статус достаточно давно и требуют инвентаризации. Мы понимаем, что многие объекты культурного наследия не обладают архитектурной ценностью, и мемориальная табличка на стене не приводит к каким-то особенностям проведения капремонта. Поэтому нужно ещё раз проинвентаризировать все объекты культурного наследия на предмет историко-культурной ценности, определить с точки зрения архитектуры в каждом объекте предмет охраны. Например, если в фасаде объектом охраны является входная группа, то к ремонту входной группы и предъявляются все требования, а ремонт крыши – обычный ремонт крыши. Сегодня если дом является объектом культурного наследия, то особые требования накладываются на ремонт всего конструктива, а это – масса согласований и двухлетний цикл. Руководитель АРОКР также сообщила, что Минкульт поддержал предложение о софинансировании ремонта объектов культурного наследия федерального значения. Денис Шабуров – глава петербургского фонда капремонта, напомнил, что у регионов уже есть право установить отдельные предельники для взносов собственников помещений в домах-памятниках, и некоторые субъекты этим уже пользуются.
Комментарий генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кабардино-Балкарской Республики Артура Шогенова:
– Санкт-Петербургский форум не был выставочным мероприятием, а его рабочий формат стал очередным подтверждением того, какое значение придаёт руководство страны вопросам модернизации жилищно-коммунального хозяйства, состояния городской среды и особенно капитального ремонта многоквартирного жилого фонда России. Модератором секции капитального ремонта на форуме выступила Ассоциация региональных операторов капремонта, которая, собственно, и создавалась для организации быстрого и конструктивного взаимодействия между региональными операторами по обмену положительными практиками и, что особенно важно, между регоператорами и органами государственной власти.
В работе форума приняли активное участие члены Правительства и депутаты Госдумы Российской Федерации, которым мы, региональные операторы, предложили внести определённые изменения в жилищное законодательство.
Необходимо отметить, что работа ведётся и на местах. Депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Евгеньевна Марьяш инициировала проведение в Парламенте КБР «круглого стола» по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов, на который приглашены руководители муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарской Республики, управляющие компании, собственники жилья.

 

По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обращаться по адресу: 
г. Нальчик, ул. Лермонтова, 22, 3-й этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8-800-700-64-12 по будням с 9 до 18 часов.  Также на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы» можно задать интересующий вопрос или, отправив письмо на regoperator.07@mail.ru,  получить ответ в электронном виде.

Подготовила Марина БИДЕНКО

 

Ссылка на статью с сайта газеты Кабардино-Балкарская правда: http://www.kbpravda.ru/node/16029

http://www.kbpravda.ru/node/16007

← Все новости