Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

«ЖКХ России»: Как ремонтировать памятники

12.04.2017 «ЖКХ России»: Как ремонтировать памятники

В программах капремонта по всей стране 12 тыс. многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Очевидно, что на их капремонт требуются совсем другие средства, нежели на ремонт обычных зданий. Этот вопрос обсуждали на конференции «Функционирование региональных систем капитального ремонта МКД: опыт, анализ, выводы, проблемы и пути их решения» в рамках международной специализированной выставки «ЖКХ России» 5 апреля.

     Из 12 тыс. домов-памятников в России 887 – федерального значения, большинство – регионального, а в некоторых субъектах остаются реестры еще и муниципальных объектов культурного наследия, хотя закон уже таких реестров не предусматривает, это устаревшая норма, поясняет Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта (АРОКР).

     «Все эти дома получили свой статус достаточно давно, – говорит Анна Мамонова, – и требуют инвентаризации. Мы понимаем, что многие объекты культурного наследия не обладают архитектурной ценностью, и мемориальная табличка на стене не приводит к каким-то особенностям проведения капремонта. Поэтому нужно еще раз проинвентаризировать все объекты культурного наследия на предмет историко-культурной ценности, определить с точки зрения архитектуры в каждом объекте предмет охраны. Например, если в фасаде объектом охраны является входная группа, то к ремонту входной группы и предъявляются все требования, а ремонт крыши – обычный ремонт крыши. Сегодня, если дом является объектом культурного наследия, то особые требования накладываются на ремонт всего конструктива, а это – масса согласований и двухлетний цикл».

     Руководитель АРОКР также сообщила, что Минкульт поддержал предложение о софинансировании ремонта объектов культурного наследия федерального значения, а Денис Шабуров, глава петербургского фонда капремонта, напомнил, что у регионов уже есть право установить отдельные предельники для взносов собственников помещений в домах-памятниках, и некоторые субъекты этим уже пользуются.

← Все новости