Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили вопросы, касающиеся перерасчета оплаты за некачественные жилищно-коммунальные услуги

23.03.2017 На телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили вопросы, касающиеся перерасчета оплаты за некачественные жилищно-коммунальные услуги

22 марта 2017 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили вопросы, касающиеся правил перерасчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления.

Съемочная группа телеканала побывала в Краснодарском крае, где в квартире многодетной мамы Екатерины Заляевой вторую неделю нет горячей воды. При этом она регулярно и вовремя оплачивает счета за коммунальные услуги. Однако из-за нескольких должников горячую воду отключили во всем доме.

— В результате от бездействия управляющей компании страдают все жители данного  дома. Если бы управляющая компания или ТСЖ ввели ограничение на поступление горячей воды в квартиры неплательщиков, то добросвестные жильцы никаких проблем бы не испытывали, – рассказал руководитель автономной теплоэнергетической компании Краснодарского края Дмитрий Середенко.

В результате управляющая компания срывает все допустимые сроки неоказания коммунальных услуг потребителям. Как было отмечено в программе, по закону перерыв подачи горячей воды потребителям может длиться не более 24 часов в месяц. Холодную воду могут отключить только на 8 часов, а газоснабжение на 4 часа. За каждый час превышения этих норм размер платы за коммунальную услуг должен снижаться на 0,15%.

— Вы имеете право обратиться к поставщику коммунальной услуги с требованием сделать перерасчет, а также выплатить компенсацию (штраф)  в размере 50% от той суммы, которую вам неправильно насчитали, — рассказал заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

В Союзе потребителей России  считают,  что размер штрафа и понижающие коэффициенты  слишком незначительны для компенсации столь длительных жилищных неудобств. Поэтому управляющие компании и не  торопятся устранить сбои в подаче коммунальных ресурсов.

— Действительно, ситуация должна быть сбалансирована. В действующих нормативно-правовых актах предусмотрены, помимо возврата раннее уплаченных средств, небольшие проценты за каждый час просрочки. Но законодательство не стоит на месте и возможно меры за непредоставление качественных услуг будут ужесточены.

Программу «Утро России» об особенностях перерасчета оплаты за некачественные жилищно-коммунальные услуги  можно посмотреть здесь.

← Все новости