Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Жилищные и коммунальные услуги: в чем разница?

08.03.2017 Жилищные и коммунальные услуги: в чем разница?

Разъяснить гражданам их права как собственников жилья многоквартирных домов помогает федеральный проект партии "Единая Россия" "Школа грамотного потребителя". В рамках проекта проводится массовое жилищное просвещение активных потребителей, желающих научиться быть грамотными заказчиками жилищных и коммунальных услуг.

"Азбука для потребителей услуг ЖКХ". Это пособие, без сомнения, помогает повысить уровень информированности граждан, понятно и доходчиво объяснить жильцам их права и обязанности как потребителей жилищно-коммунальных услуг.

"Основы работы сферы ЖКХ должен знать каждый россиянин, и именно грамотные потребители сделают рынок понятным и заставят его работать по правилам", - эти слова заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, соруководителя федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Андрея Чибиса размещены в начале пособия.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства характеризуется предоставлением собственникам жилья двух видов услуг: жилищных и коммунальных. Что включает каждый из этих видов?

Жилищные услуги включают в себя все, что необходимо для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Конкретный перечень жилищных услуг согласовывается собственниками и управляющей организацией в договоре. К жилищным услугам, к примеру, относятся: содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (осмотры общего имущества, выявление повреждений и нарушений), в том числе санитарное содержание общего имущества (услуги дворника, услуги по уборке подъездов, их дезинсекции и дератизации, услуги по прочистке мусоропроводов).

В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в результате которых плата за содержание общего имущества с 1 января 2017 года включает в себя также плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. В связи с этим в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь, помимо платы за услуги и работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества, указан и размер платы за коммунальные ресурсы. Отдельная строка соответствует каждому из этих ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, исходя из норматива потребления на общедомовые нужды.

В квитанциях на оплату ЖКУ практически все жилищные услуги учитываются в одной строчке "содержание жилья". Что конкретно входит в содержание дома?

- Существуют специальные требования к техническому и санитарно-эпидемиологическому состоянию общего имущества, в соответствии с которыми оно должно содержаться. По этим требованиям любой жилой дом должен быть надежным и безопасным для жизни и здоровья жильцов. Жилые и нежилые помещения, а также помещения общего пользования и земельный участок должны быть доступными для пользования. Все инженерные коммуникации, коллективные приборы учета и т. д. должны исправно работать. Кроме того, содержание общего имущества в многоквартирном доме должно обеспечивать поддержание архитектурного облика здания.

Итак, минимальный перечень работ, которые входят в понятие "содержание общего имущества", выглядит таким образом:

1. Осмотр общего имущества. Его проводят собственники помещений и представители управляющих компаний или ТСЖ, которые могут выявить возможные несоответствия, угрожающие жизни и здоровью жителей.

2. Осмотры и поддержание готовности внутридомовых систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.

3. Поддержание температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках и так далее в соответствии с нормой.

4. Уборка подъездов и дворов.

5. Вывоз мусора.

6. Уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе.

Кроме этого, как уже было сказано выше, плата за содержание общего имущества теперь включает в себя также плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании  общего имущества в многоквартирном доме.

Следует подчеркнуть, что приведенный список - это лишь минимальный набор обязательств УК. Собственники помещений не имеют права заказывать управляющей компании объем работ меньше, чем отражено в указанном перечне, а управляющая компания или ТСЖ не вправе отказаться от каких-то из вышеперечисленных работ.

По согласованию с управляющей организацией собственники могут заказать дополнительные услуги и работы (например, охрану дома, содержание придомовой парковки и тому подобное), однако следует помнить, что за повышенный уровень комфорта придется больше платить.

Размер платы за услуги и работы по содержанию общего имущества устанавливается на общем собрании собственников с учетом перечня услуг исходя из предложений управляющей организации по их стоимости. Установить размер платы в одностороннем порядке собственники не имеют права.

- Любовь Евгеньевна, а как происходит содержание земельного участка многоквартирного дома?

- Содержание земельного участка - одна из обязанностей управляющей компании. В договоре управления также должно быть оговорено, какая площадь земельного участка подлежит уборке, с какой периодичностью, в каких случаях требуется механизированная уборка, а в каких достаточно ручной.

Уборка снега тоже входит в содержание территории двора. Как и сбивание сосулек и наледи с крыши многоквартирного дома. Это закреплено в минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

- Входит ли в жилищные услуги управление многоквартирным домом?

- Да, наряду с содержанием общего имущества жилищные услуги включают в себя предоставление услуг по управлению многоквартирным домом. Они включают в себя:

• прием, хранение и передачу технической документации на многоквартирный дом;

• сбор, хранение и актуализацию информации о собственниках;

• ведение электронного паспорта многоквартирного дома;

• подготовку предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

• иные услуги, предусмотренные договором управления.

- Любовь Евгеньевна, теперь перейдем к коммунальным услугам. Что это такое?

- Коммунальные услуги легко запомнить, их всего шесть. Это:

• горячее водоснабжение;

• холодное водоснабжение;

• водоотведение;

• электроснабжение;

• газоснабжение;

• отопление.

За поставку коммунального ресурса до границы многоквартирного дома всегда отвечает ресурсоснабжающая организация. В рамках многоквартирного дома ответственность за предоставление коммунальной услуги несет ее исполнитель. Это может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья при наличии у них заключенного с ресурсоснабжающей организацией договора поставки коммунального ресурса.

Перечень коммунальных услуг, предоставляемых потребителю в конкретном многоквартирном доме, зависит от степени благоустройства данного дома. Кроме того, услуги по предоставлению горячей и холодной воды, а также электричества делятся на индивидуальные (то есть предназначенные для каждой конкретной квартиры) и общедомовые (то есть потребляемые в процессе пользования общим имуществом).

Для наглядности приведу пример. Электричество, которое расходуется на то, чтобы освещать вашу кухню, - это индивидуальная услуга. Но электроэнергия, которая нужна для того, чтобы работал лифт или горела лампочка на лестничной клетке, - уже услуга общедомовая.

Еще раз напомню, что с 1 января 2017 года общедомовые коммунальные услуги (горячая вода, холодная вода и электричество) включаются в содержание общего имущества.

Каждый потребитель обязан полностью оплачивать коммунальные услуги индивидуального потребления и свою долю в общедомовых нуждах.

← Все новости