Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Потребляешь меньше - значит, платишь меньше

13.03.2017 Потребляешь меньше - значит, платишь меньше

"Потребляешь меньше - значит, платишь меньше", - обозначил управляющий проекта "ЕР", 1-ый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. "Конкретно идет речь о том, что в тех домах, где есть общедомовые приборы учета, а в Татарстане данная статистика оприборивания коллективными приборами учета довольно высокая, там не менее 95% если не ошибаюсь оснащенность приборами учета, они тогда могут брать за основу эти показания", - сказали в пресс-центре.

Новый законодательный проект подразумевает возможность оплачивать расходы на общедомовые нужды в размере фактически потребленных коммунальных ресурсов.

А зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства  РФ Андрей Чибис объявил: "Органам национальной власти субъектов России не позже 1 июня 2017-ого следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электрической энергии в целях содержания общего имущества".

Согласно 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" многоквартирные дома должны быть оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии с 2012 года. "С нами согласились сотрудники всех фракций в национальной думе, и законодательный проект носит консолидированный характер", - подчеркнул он. "Норма - это усредненный обычный показатель результата действий, и если он признается часто достижимым, то превращается в норматив", - констатировал он. Парламентарий подчеркнул, что образцом для расчета нормативов потребления должен быть энергоэффективный дом.

Жилищным кодексом установлено право общим собранием собственников говорить размер расходов жителей на общедомовые нужды только по установленным органами национальной власти субъектов Федерации нормативам потребления, при первоначальном включении таковых расходов в состав жилищной услуги их размер не может превышать установленный норматив потребления. Результаты мониторинга подведут в середине марта. Впоследствии в случае изменения нормативов, тарифов изменение размера платы за содержание жилого помещения может быть только на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Но в некоторых областях сумму сделали фиксированной, независимо от используемых в доме энергосберегающих технологий и оборудования.

- Отсутствие законодательной возможности оплачивать расходы на общедомовые нужды в размере фактически потребленных коммунальных ресурсов, деструктирует положения о повышении энергоэффективности, все проведенные до этого мероприятия по энергосбережению в домах и не активирует граждан домов к их проведению, - говорится в документе. Как утверждают профессионалы, до этого введенные нормативы за потребление воды и электричества у жильцов нареканий в общем не вызывают, но осле того, как ОДН в квитанциях на оплату из раздела "коммунальные услуги" переместились в разряд "содержание жилья", их стоимость значительно увеличилась. Предполагалось, что новый порядок начисления оплаты за общедомовые нужды и повышение требований к Управляющим организациям и к собственникам жилья должны привести к уменьшению платежей. "К сожалению, отдельные исполнители коммунальных услуг отказываются использовать фактические объемы при начислении, ссылаясь на рекомендательный характер письма".

"Мы мониторим, как поменялась средняя фактическая стоимость коммунальной услуги за ОДН в текущем периоде, 2016", - проинформировал Кирносенко.

За общедомовые нужды мы выплачивали и раньше. После исследования данной проблемы мы будем готовить предложения для ее решения.

← Все новости