Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Кабардино-Балкарская правда. Рубрика: Фонд капитального ремонта информирует.

21.01.2017 Кабардино-Балкарская правда. Рубрика: Фонд капитального ремонта информирует.

В каком банке может быть открыт специальный счет?

 Специальный счет может быть открыт только в российском банке (кредитной организации) с величиной собственных средств (капитала) не менее 20 млрд. рублей. Решение о том, в каком банке (из числа соответствующих требованиям Жилищного кодекса) открыть специальный счет, принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Информация о банках, соответствующих требованиям Жилищного кодекса для открытия специальных счетов, ежеквартально размещается на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации в разделе «Информация по кредитным организациям» (http://www.cbr.ru/credit/) под заголовком «Информация о кредитных организациях.

По состоянию на 1 июля 2016 г. в список кредитных организаций, удовлетворяющих требованиям Жилищного кодекса для открытия специальных счетов, входило 53 банка.

 Защита средств на специальном счете

 

 Защита средств фондов капитального ремонта на специальных счетах в настоящее время обеспечена тем, что открывать специальные счета можно только в крупных, а значит, наиболее устойчивых российских банках. Кроме того, Жилищный кодекс ограничил перечень возможных операций со средствами на специальном счете. Банк осуществляет контроль за операциями по специальному счету, их соответствием требованиям Жилищного кодекса.

 Поскольку денежные средства, находящиеся на специальном счете, не являются собственностью владельца специального счета, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета (кроме обязательств по договорам на оказание услуг и(или) выполнение работ по капитальному ремонту, заключенным на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). В случае признания владельца специального счета банкротом, денежные средства, находящиеся на специальном счете, не включаются в конкурсную массу.

 Таким образом, деньги со специального счета могут быть израсходованы только на цели, связанные с капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, и только по решению общего собрания собственников помещений в таком доме. Это значит, что права собственников помещений на средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете, достаточно хорошо защищены от нецелевого использования владельцем специального счета.

         С целью защиты накапливаемых на специальном счете средств от инфляции в июле 2016 года в Жилищный кодекс внесены изменения, позволяющие размещать эти средства на специальном депозите на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.  Доходы, полученные от размещения на специальном депозите временно свободных средств фонда капитального ремонта, возвращаются на специальный счет и используются только в целях финансирования расходов по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Формирование фонда капитального ремонта у регионального оператора

Формирование фонда капитального ремонта у регионального оператора означает, что взносы собственников помещений в многоквартирном доме перечисляются на счет специализированной некоммерческой организации, созданной субъектом Российской Федерации для организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

     В Кабардино-Балкарской республике таким региональным оператором является Некоммерческий Фонд «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных дом Кабардино-Балкарской республики», созданный постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10 декабря 2013 г. № 317-ПП «О создании некоммерческой организации-Фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Кабардино-Балкарской Республики» (далее также – Фонд). Учредителем Фонда является Правительство Кабардино-Балкарской Республики в лице Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики.

     Главной особенностью формирования фонда капремонта на счете регионального оператора является то, что взносы на капитальный ремонт, которые собственники перечисляют региональному оператору, становятся имуществом регионального оператора, а фонд капитального ремонта формируется в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. Это означает, что у собственников помещений вместо права на денежные средства появляется право требовать от регионального оператора выполнения капитального ремонта многоквартирного дома в объеме и сроки, определенные региональной программой капитального ремонта.

    Региональный оператор обязан вести учет средств, поступивших ему в виде взносов собственников помещений на капитальный ремонт отдельно по каждому собственнику помещений в многоквартирном доме, а так- же по каждому многоквартирному дому, то есть вести учет фондов капитального ремонта, а также учет средств, израсходованных на капитальный ремонт дома и погашение собственниками задолженности за проведенный капитальный ремонт. Региональный оператор по запросу предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме, а также лицу, ответственному за управление многоквартирным домом, сведения по формированию и расходованию средств фонда капитального ремонта, который формируется у регионального оператора, а также ежеквартально размещает отчет, содержащий данные сведения, на своем сайте (www.kapremontkbr.ru).

    Фактически сформированный фонд капитального ремонта многоквартирного дома при способе «у регионального оператора» - это только цифра в системе учета регионального оператора. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками помещений в разных многоквартирных домах на один и тот же банковский счет регионального оператора. Все поступающие региональному оператору средства (за исключением некоторой доли, обеспечивающей финансовую устойчивость организации) постоянно расходуются им на финансирование региональной программы капитального ремонта.

Региональный оператор вправе расходовать средства, полученные за счет платежей собственников помещений в одних многоквартирных домах, на проведение капитального ремонта других многоквартирных домов, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора (схема 3). В случае если для финансирования капитального ремонта какого-то дома в срок, определенный региональной программой, недостаточно средств в фонде капитального ремонта этого дома, региональный оператор использует для оплаты капитального ремонта средства, полученные от собственников помещений в других многоквартирных домах, в которых в этом году ремонт проводиться не будет. Именно поэтому способ формирования фонда капитального ремонта у регионального оператора часто называют «общий котёл». Региональному оператору не нужно согласие собственников помещений в других домах, чтобы использовать средства их фондов капитального ремонта на ремонт многоквартирного дома, потому что по закону все средства фондов капитального ремонта являются средствами регионального оператора, и он распоряжается ими самостоятельно для финансирования региональной программы капитального ремонта.


Если стоимость капитального ремонта многоквартирного дома превышает сформированный собственниками помещений фонд капитального ремонта, считается, что региональный оператор предоставляет собственникам помещений рассрочку по оплате проведенного капитального ремонта. Собственники помещений в доме, на ремонт которого израсходовано средств больше, чем было в фонде капитального ремонта, возмещают региональному оператору возникшую задолженность последующими взносами на капитальный ремонт.

   Региональный оператор в проведении капитального ремонта руководствуется утвержденной региональной программой. До наступления планового года проведения ремонта региональный оператор должен сделать собственникам помещений предложение о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

       Собственники помещений в течение 3 месяцев после получения предложения регионального оператора обязаны его рассмотреть и принять на общем собрании решения, связанные с проведением капитального ремонта:

• о перечне услуг и работ; смете расходов на капитальный ремонт;

 • о сроках проведения и источниках финансирования капитального ремонта;

 • о лице, от имени всех собственников помещений уполномоченном участвовать в приемке работ и подписывать соответствующие акты.

     Если собственники помещений примут решения, не соответствующие действующей региональной программе (по перечню или срокам работ), региональный оператор будет их исполнять только после того, как на основании решения общего собрания будут внесены изменения в региональную программу. При способе формирования фонда капитального ремонта «у регионального оператора» собственники помещений имеют возможность принимать отдельные решения, связанные с проведением капитального ремонта, и участвовать в контроле выполнения работ. Но, в целом, данный способ предназначен для организации проведения капитального ремонта даже в тех случаях, когда собственники помещений не принимают никаких решений и ни в чем не участвуют, кроме уплаты обязательных взносов на капитальный ремонт. Например, только для способа «у регионального оператора» законодатель предусмотрел, что если собственники помещений в установленный срок не приняли необходимых решений о проведении капитального ремонта по предложению регионального оператора, решение принимает орган местного самоуправления в соответствии с региональной программой и предложением регионального оператора.

Продолжение следует...

По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а также на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru и получить ответ в электронном виде.

 

Ссылка на статью с сайта газеты Кабардино-Балкарская правда: http://www.kbpravda.ru/node/14711

← Все новости