Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

В России в 2016 году заменено 12266 лифтов

26.12.2016 В России в 2016 году заменено 12266 лифтов

По данным Комиссии Общественного совета при Минстрое, количество замен лифтов в жилищном фонде по программам капитального ремонта выросло на 28,9%: если в 2015 году заменили 9518 лифтов, то в 2016 году – 12266. Об этом рассказал журналистам глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на итоговой пресс-конференции, которая прошла в ТАСС 21 декабря.

Как сообщил Михаил Мень, ссылаясь на мониторинг, проведенный Комиссией по вопросам лифтового хозяйства, в жилых домах по стране установлено около 450 тыс. лифтов, из них 30 процентов (а по двадцати регионам – более половины) отработали нормативный срок службы 25 лет. Согласно ст.166 Жилищного кодекса, которая устанавливает статьи расходов региональных фондов капремонта, ремонт и замена лифтов по важности находится на втором месте после ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций.

В последнее время количество замен лифтов в жилищном фонде России по программам капитального ремонта выросло на 28,9%: если в 2015 году заменили 9518 лифтов, то в 2016 году – 12266 лифтов. В 2017 году, по оптимистическим прогнозам, этот рост должен составить 35,5%, что составит 18006 лифтов.

При этом 70% всех замен в 2015 году составляли работы в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2016 году доля остальных регионов в общем количестве произведенных замен лифтов значительно выросла и составила 43%. Эти результаты были достигнуты в результате серьезной работы в регионах комиссии Общественного совета, Государственной думы, Минпромторга России, Общественной палаты, Национального лифтового союза и общественных организаций.

В целях обеспечения безопасности проживания граждан комиссия Общественного совета при поддержке Минстроя России инициировала масштабный проект по кредитованию ускоренной замены лифтов в жилищных фондах субъектов Российской Федерации с задачей резкого снижения уровня износа лифтового парка. При этом реализация проекта не требует бюджетных средств.

Суть проекта в том, что банк кредитует ускоренную замену лифтов, предоставляя кредитный лимит подрядчикам-победителям конкурсов с последующей выплатой кредита из регионального фонда капитального ремонта равномерными платежами в течение 3-х лет уже после установки новых лифтов.

Проект активно поддерживается регионами – в начале года в нем участвовало 5 регионов, сегодня - уже 15 регионов. Например, в одной Свердловской области в рамках проекта объявлена губернаторская программа «1000 лифтов».

Проект позволит значительно повысить безопасность и комфортность проживания граждан в многоквартирных домах, сформировать положительное отношение собственников к программе капитального ремонта, произвести замену лифтов, не дожидаясь его выхода из строя и удорожания лифтового оборудования.

 

Ссылка на статью с сайта Минстроя РФ: http://www.minstroyrf.ru/press/v-rossii-v-2016-godu-zameneno-12266-liftov/

← Все новости