Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

ЖКХ-контроль – на повестке дня Общественной палаты КБР

28.11.2016 ЖКХ-контроль – на повестке дня Общественной палаты КБР

Проблемы в организации и проведении ремонта общего имущества многоквартирных домов обсудили на заседании Комиссии Общественной палаты КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ.

Открывая заседание, председатель Комиссии Владимир Павленко обратил внимание присутствующих на то, что Общественная палата КБР держит на постоянном контроле вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реализацию решений Правительства КБР по организации и проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кабардино-Балкарской Республике, как и в целом работу органов исполнительной власти в данном направлении.

 

В своем выступлении советник министра строительства и ЖКХ Борис Балагов отметил, что в соответствии с постановлением Правительства КБР от 31 марта 2016 г. № 49-ПП «Об утверждении краткосрочного плана реализации в 2016 году республиканской программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Кабардино-Балкарской Республике в 2014-2043 годах» предусмотрены работы по капитальному ремонту общего имущества в 15 многоквартирных домах в трех муниципальных районах и двух городских округах Кабардино-Балкарской Республики на общую сумму 48,095 млн. рублей. В рамках плана, кроме ремонта кровель, фасада и внутридомовых инженерных систем, предусматривается замена 21 лифта с истекшим сроком эксплуатации. Реализация программы 2016 г. идет с соблюдением требований Жилищного кодекса РФ и нормативно-правовых актов КБР. По всем объектам, включенным в краткосрочный план 2016 г., проведены конкурсные процедуры, определены подрядчики и подписаны договоры на выполнение работ. На сегодняшний день на всех объектах ведутся работы по капитальному ремонту в соответствии с согласованными региональным оператором графиками. В трех многоквартирных домах работы завершены. В шести домах готовность составляет 75%. Краткосрочный план 2016 г., по заверению докладчика, будет реализован до 15 декабря текущего года.

 

На предстоящий трехлетний период запланировано провести ремонт:

 - в 2017 году - 40 МКД в 12 муниципальных образованиях на сумму 89,3 млн. рублей;

 - в 2018 году - 35 МКД в 11 муниципальных образованиях на сумму 89,9 млн. рублей;

 - в 2019 году - 31 МКД в 11 муниципальных образованиях на сумму 93,4 млн. рублей.

 

Об основных проблемах в организации и проведении ремонта общего имущества МКД рассказал генеральный директор Фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов в КБР» Артур Шогенов. «По-прежнему остается крайне низким уровень платежей населения за капремонт. Как следствие, недостаточность средств на реализацию программы капитального ремонта в 2015-2016 гг. вынудила разработчиков муниципальных программ - органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов - при формировании краткосрочных планов пойти по пути механического сокращения перечня МКД, запланированных на эти годы, с переносом сроков их ремонта на последующие периоды. На низкую собираемость в 2015 и в начале 2016 года взносов повлияли: недопонимание собственников помещений своей обязанности по уплате взносов за капитальный ремонт, отсутствие ЕРКЦ, недостаточный уровень претензионной исковой работы, ожидание решения Конституционного суда РФ о правомерности сбора взносов на капитальный ремонт», - отметил Шогенов. Он также подчеркнул, что из 13 муниципальных образований КБР два – Эльбрусский и Чегемский районы – имеют 100% задолженность по уплате взноса на капремонт за принадлежащее им имущество в многоквартирных домах.

 

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства - служба заказчика местной администрации г.о. Нальчик Анзор Ашабоков сообщил, что самая большая доляплощадей МКД республики - 54,3% - приходится на г.о. Нальчик, где жилищный фонд составляет 1542 МКД, в том числе 38 зданий муниципальных домов коммунального типа. «Всего в Нальчике функционируют 27 управляющих компаний, 87 товариществ собственников жилья, 53 жилищно-строительных кооператива, 157 домов находятся в непосредственном управлении. Это еще раз подчеркивает ответственность местной администрации за ход реализации решений по капитальному ремонту общего имущества МКД, расположенных в столице КБР. В долгосрочную программу капремонта включены 1007 МКД общей площадью 3263,87 тыс. кв. метров, на основе которой ежегодно разрабатываются и реализуются краткосрочные планы капремонта общего имущества. Намеченные мероприятия запланировано завершить до 15 декабря 2016 года», - отметил Ашабоков.

 

В ходе обсуждения вопроса участники заседания пришли к выводу о необходимости: ежегодной актуализации Республиканской программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кабардино-Балкарской Республике в 2014-2043 годах»; активизации работы с собственниками жилых помещений по повышению уровня их информированности по вопросам капремонта и своевременной оплаты взносов; повышения ответственности глав муниципальных районов и городских округов за собираемость взносов на капремонт и реализацию принятых программ; предания гласности результатам претензионно-исковой работы некоммерческой организации - Фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов в КБР».

Ссылка на статью с сайта Общественной палаты КБР: http://xn--90arleh.xn--p1ai/index.php/828-gkh-kontrol-na-povestke

← Все новости