Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Пресс-конференция спикера Татьяны Егоровой

22.11.2016 Пресс-конференция спикера Татьяны Егоровой

Татьяна Егорова привела данные, по которым средний уровень собираемости платежей на капремонт по стране составляет около 70 процентов. В настоящее время нет никаких правовых препятствий для того, чтобы система, выстроенная в соответствии с требованиями федерального законодательства, не заработала. За проведение капремонта отвечает фонд «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР», учредителем которого является Министерство земельных и имущественных отношений КБР.

– У нас традиционно существует недоверие к различным фондам, а вкупе со сферой ЖКХ это недоверие в разы возрастает, – сказала Татьяна Егорова. – Предугадывая такое отношение населения, нормативно предусмотрена возможность выделения средств из единого спецсчёта и их аккумулирование на отдельный спецсчёт, средства с которого не пойдут на ремонт других домов. Состояние счёта можно проконтролировать в режиме онлайн в сети Интернет. Реализация закона только началась, и, наверное, по её ходу будут вноситься корректировки. Принятие этого закона – жизненная необходимость.

Упоминалось, что существуют льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов их семей, лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: компенсация при оплате взносов на капитальный ремонт в размере не более 50 процентов. Предполагается, что с 1 января 2016 года одиноким людям старше 70 лет будет установлена 50-процентная скидка по уплате взносов, а одиноким старше 80 лет – стопроцентная

 

 

 Полная версия пресс-конференции спикера Татьяны Егоровой

В законодательном органе республики состоялась первая пресс-конференция Председателя Парламента КБР пятого созыва Татьяны Егоровой.

Спикер начала встречу со слов признательности, поблагодарив журналистов за конструктивное сотрудничество с депутатским корпусом и актуальное освещение деятельности Парламента КБР.
В канун Нового года традиционно принято подводить итоги, и Татьяна Борисовна акцентировала внимание на важных событиях уходящего года:

– Мне, как и всем гражданам Российской Федерации, он запомнился прежде всего празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, уроки которой мы всегда помним и отдаём дань глубокого уважения ветеранам, завоевавшим для нас Победу.
Одним из важных политических событий 2015 года Т. Егорова назвала Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ, которое станет для законодателей главным ориентиром на ближайшую перспективу, руководством к действию.

– Для меня как для руководителя высшего законодательного органа республики это первый год реализации планов и замыслов нового депутатского корпуса, – отметила Татьяна Егорова. – В целом нам удалось продвинуться в укреплении законодательной базы для дальнейших серьёзных шагов в экономической и социальной политике. Принято порядка семидесяти законов, которые направлены на совершенствование и развитие государственного строительства, поддержку малого предпринимательства, модернизацию экономики и социальной сферы.

По словам Татьяны Борисовны, перед Парламентом республики стоят важные задачи. Беспокоят негативные процессы, происходящие сегодня в обществе. В таких условиях требуется ещё большая консолидация всех ветвей власти для укрепления духовных, культурных ценностей, упрочения мира и стабильности в Кабардино-Балкарии.

Первый вопрос, прозвучавший от представителей СМИ, касался законодательных инициатив, внесённых депутатами Парламента КБР в текущем году в Государственную Думу ФС РФ, и законопроектов, которые готовятся для вынесения на федеральный уровень.
Татьяна Егорова подчеркнула, что с начала работы Парламента пятого созыва в Государственную Думу ФС РФ было внесено шесть законодательных инициатив, направленных на совершенствование федерального законодательного регулирования. Была выделена законодательная инициатива, предусматривающая увеличение численности мировых судей в республике, так как их нынешняя нагрузка по ряду судебных участков заметно превышает установленную норму. Федеральный закон принят. Также принята другая законодательная инициатива – Федеральный закон «О внесении изменений в статью 151.1 Уголовного кодекса РФ».
Остальные документы прошли процедуру предварительного рассмотрения, имеются положительные отклики как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов.

На весеннюю сессию запланировано внесение как минимум трёх проектов федеральных законов, направленных на внесение изменений в налоговое и избирательное законодательство.

– Отдельного плана внесения проектов федеральных законов у нас нет, – пояснила Татьяна Борисовна. – И хотя Парламент КБР не входит в число лидеров по количеству вносимых в Государственную Думу инициатив, отмечается как один из наиболее эффективных и результативных в этом направлении. Условный коэффициент полезной деятельности у нас выше, чем у других субъектов страны. Это говорит о качестве подготавливаемых материалов.

Журналисты интересовались, как на практике работают законы КБР о бесплатной юридической помощи, о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, о гарантии трудоустройства отдельных категорий граждан и ряд других, принятых Парламентом КБР за последнее время.

Председатель Парламента КБР ответила, что реализация таких резонансных законов – под постоянным контролем. Что касается Закона КБР «Об установлении ограничений розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», он вступил в силу чуть больше полугода назад, но уже есть конкретные результаты по его реализации. По информации МВД по КБР, с начала года запротоколировано около семидесяти административных правонарушений в этой сфере. Денежные взыскания, штрафы должны зачисляться в республиканский бюджет.
– Принимая этот закон, мы заботились о здоровье населения и прежде всего молодёжи и детей, – заметила Татьяна Егорова.
В отношении Закона КБР «О бесплатной юридической помощи в КБР» спикер напомнила, что его реализация в полной мере только предстоит. Правительство ещё не определилось, будет ли создаваться государственное юридическое бюро или эти функции будут отданы Адвокатской палате. Как один из этапов реализации закона можно рассматривать внесение изменений в положения некоторых министерств, которые входят в систему по оказанию бесплатной  юридической помощи в пределах компетенции.

– Но этого недостаточно, – обратила внимание Татьяна Борисовна. – Мы будем контролировать реализацию этого закона. Думаю, в ближайшее время он вступит в полную силу.
Говоря о реализации изменений, внесённых в Закон КБР «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы», спикер проинформировала, что в 2015 году для такой категории граждан заквотировано порядка 1200 рабочих мест. Заполняемость – около 95 процентов. В 2014 году было заквотировано чуть более 900 рабочих мест с заполняемость 93 процента.

Представители СМИ попросили Т. Егорову назвать принципиально важные законы, принятые Парламентом КБР пятого созыва.

– Если есть закон, он, безусловно, важен, – выразила уверенность Татьяна Борисовна. – Если взять по сферам,  определяющим в сфере финансов является закон о республиканском бюджете.

Значимым в социальной сфере спикер отметила Закон КБР «О регулировании отношений в сфере социального обслуживания граждан», инициированный Правительством республики. Были названы законы, направленные на организацию местного самоуправления в КБР, а также Закон КБР «О статусе депутата Парламента КБР». Последний направлен не только на существенную актуализацию правовых норм осуществления депутатской деятельности, но и на сокращение расходов республиканского бюджета.

– Любой резонансный закон обязательно сопровождается квалифицированным комментарием председателя профильного комитета. Такая форма наиболее продуктивна. Население должно не только информироваться о том, какие законы приняты, но и понимать суть закона, – добавила Т. Егорова.

Отвечая на вопрос, насколько законодательная база Кабардино-Балкарии отвечает современным политическим, экономическим, социальным реалиям и как идёт процесс актуализации и развития законодательной базы, Председатель Парламента КБР подчеркнула, что основным требованием к законотворческому процессу являются его своевременность и современность. Процесс совершенствования законодательства происходит на плановой основе, что позволяет законодательной базе КБР находиться в актуальном состоянии, не даёт «застревать» в прошлом. Наблюдаемая интенсивность федерального законодательного регулирования требует оперативного реагирования на изменения в законодательстве, приведения республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством. Был приведён пример: с января по октябрь принято порядка 48 законов, 35 из них – о внесении изменений в действующие законы.

– Работа по актуализации и совершенствованию законодательства – плод совместных усилий Главы, Парламента  и Правительства республики, органов местного самоуправления, – сказала Татьяна Борисовна.

На пресс-конференции затронули и Закон КБР «О республиканском бюджете КБР на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Председателя Парламента КБР спросили, с какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке документа, от каких статей пришлось отказаться и что осталось в приоритете.

– Работа над бюджетом проведена масштабная и самое главное – открытая, – призналась Татьяна Егорова. – От комитетов поступило порядка 80 поправок. Часть из них была снята, кое-что нам удалось отстоять. Прежде всего речь идёт об обеспечении учащихся бесплатными учебниками. В проекте бюджета было заложено недостаточно средств. У нас есть договорённость с Правительством, что по ходу исполнения бюджета этот вопрос будет решён.
Относительно сферы сельского хозяйства удалось заложить значительный резервный фонд – порядка 290 млн. рублей на софинансирование федеральных государственных программ. Кроме того, увеличена сумма ассигнований на приобретение противоградовых снарядов.


Татьяна Борисовна отметила, что, как и в прошлые два года, около 75 процентов  расходов республиканского бюджета КБР на 2016 год ориентировано на социальную сферу.

Прозвучал вопрос, в состоянии ли промышленная и сельскохозяйственная отрасли республики обеспечить бюджет настолько, чтобы не ухудшались условия жизни населения. Т. Егорова согласилась с представителями СМИ в том, что кризис сказался на гражданах, но напомнила, что спад в российской экономике предрекался и до введения санкций. Связано это с падением цен на энергоносители.

– Все сегодня осознают, что такая непростая финансовая ситуация продлится и в 2016 году, – сообщила спикер. – Конечно, это сказывается на финансовых возможностях населения, которое старается  приобретать более дешёвые продукты, лекарственные препараты, а от многих отказывается. Кризис нужно расценивать не только как источник проблем, но и возможностей. В этом плане перспективы в импортозамещении у республики неплохие и в сельском хозяйстве, и в области промышленности.

Свидетельством этого является тот факт, что Минпромторг России поддержал девять инвестпроектов, предложенных Кабардино-Балкарией по импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию. Семь из них – в области промышленности, два – в области агропромышленного комплекса. Среди них инвестиционные проекты заводов «Терекалмаз», «Севкаврентген-Д», Нальчикского завода высоковольтной аппаратуры, «Фарма Интернейшинал Компани Россия-СНГ», ремонтно-механического завода «Прохладненский». Эти проекты включены в реестр «якорных» и рекомендуются к реализации на территории СКФО.

Планируется к реализации 18 инвестиционных проектов в республике в сфере животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, направленных на импортозамещение.

Уже сегодня сельхозтоваропроизводители КБР за счёт собственного производства полностью удовлетворяют потребность населения в овощах, мясе птицы и других товарах. Реализация инвестиционных проектов позволит выйти на качественно иной уровень и расширить рынки сбыта продукции за пределами республики.

– Органами государственной власти путём всесторонней поддержки агропромышленных и промышленных предприятий делается всё возможное в непростых финансовых условиях, чтобы минимизировать последствия кризисных явлений, – заверила спикер.
Внимание прессы коснулось и нового расчёта имущественного налога, который зависит от кадастровой стоимости. Журналисты выразили опасение, что сумма налога может оказаться неподъёмной для населения. Татьяна Борисовна сказала, что новая система налогообложения реализует принцип социальной справедливости. На сегодняшний день некоторые категории граждан освобождены от налога на имущество, и  отдельные предприимчивые родственники оформляют на них своё дорогостоящее имущество, уходя от уплаты налога. С новым законом льготник сможет выбрать лишь один объект недвижимости, по которому не будет уплачивать налог.
Сообщалось, что сохранены все льготы, которые действовали ранее, а муниципалитетам дано право применять понижающие коэффициенты и устанавливать иные налоговые льготы с учётом местных особенностей.

В декабре 2013 года Правительство КБР утвердило результаты кадастровой оценки недвижимого имущества на территории Кабардино-Балкарии, которая была проведена Росреестром. Результаты не совсем соответствуют реальному состоянию дел на рынке недвижимости. Это не позволило перейти на кадастровую оценку недвижимого имущества с января 2015 года, хотя во многих субъектах страны, в том числе Карачаево-Черкесии и Ингушетии, закон действует уже год.

На сегодняшний день Правительством КБР создана межведомственная комиссия, которая занимается актуализацией кадастровой оценки недвижимости. К концу года она будет завершена и закон вступит в силу.

В законодательстве предусмотрен плавный переход к новому закону. Налог будет постепенно увеличиваться до 2020 года. Начисления будут производиться не ранее 1 января 2017 года.
Была затронута и тема капитального ремонта многоквартирных домов. Журналисты интересовались, не планируется ли разработать поправки в действующий закон, которые помогли бы людям поверить в его реальность.

Т. Егорова привела данные, по которым средний уровень собираемости платежей на капремонт по стране составляет около 70 процентов. В настоящее время нет никаких правовых препятствий для того, чтобы система, выстроенная в соответствии с требованиями федерального законодательства, не заработала. За проведение капремонта отвечает фонд «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР», учредителем которого является Министерство земельных и имущественных отношений КБР.

– У нас традиционно существует недоверие к различным фондам, а вкупе со сферой ЖКХ это недоверие в разы возрастает, – сказала Татьяна Егорова. – Предугадывая такое отношение населения, нормативно предусмотрена возможность выделения средств из единого спецсчёта и их аккумулирование на отдельный спецсчёт, средства с которого не пойдут на ремонт других домов. Состояние счёта можно проконтролировать в режиме онлайн в сети Интернет. Реализация закона только началась, и, наверное, по её ходу будут вноситься корректировки. Принятие этого закона – жизненная необходимость.

Упоминалось, что существуют льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов их семей, лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: компенсация при оплате взносов на капитальный ремонт в размере не более 50 процентов. Предполагается, что с 1 января 2016 года одиноким людям старше 70 лет будет установлена 50-процентная скидка по уплате взносов, а одиноким старше 80 лет – стопроцентная.
Речь зашла и о проведении мероприятий по организации переоценки общих запасов Тырныаузского месторождения. Журналисты уведомлены, что в республиканском бюджете в 2015 году на эти цели было предусмотрено 20 млн. рублей, в 2016 году – 5 млн. рублей. Конкурс на переоценку, объявленный Кабардино-Балкарией, выиграл институт «Гипроцветмет», входящий в госкорпорацию «Ростехнологии».

Т. Егорова рассказала и о взаимодействии Парламента КБР с исполнительной властью республики и приоритетных задачах на 2016 год. Разные ветви власти решают одну общую задачу. Несмотря на то, что иногда бывают достаточно жаркие дискуссии по поводу решения тех или иных проблем, всегда удаётся прийти к компромиссу.

– Главное – не личные амбиции или желания каких-то конкретных людей,  а результат, который не может быть хорошим только для одной ветви власти. Он для нас общий, – подчеркнула Татьяна Борисовна.

По мнению Председателя Парламента КБР, основное в системе власти – не подменять друг друга. У каждого своя стезя.
Для достижения оптимального решения создаются межведомственные комиссии, анализ практики, в том числе на примере других субъектов, привлечение экспертов. Цель – принять решение, которое бы соответствовало нуждам и чаяниям населения.
Татьяна Егорова выразила надежду, что конструктивное взаимодействие сохранится на протяжении всего последующего периода.

Приоритеты Парламента КБР в наступающем году останутся неизменными. Это законодательное обеспечение инновационного развития республики, максимальная поддержка социальной сферы, модернизация экономики, реализация стратегии импортозамещения. Будет продолжена работа, направленная на усиление контроля за исполнением действующих законов.

Представители СМИ не обошли стороной и уходящий Год литературы. Был задан вопрос, какие законопроекты принял Парламент КБР в 2015 году относительно этого направления. Как считает спикер, нормативная база в этой сфере достаточно развита. Действуют законы  КБР «О библиотечном деле», «О культуре», подпрограмма «Развитие библиотечного дела» государственной программы КБР «Культура Кабардино-Балкарии» на 2013-2017 годы.

– Объявление 2015-го Годом литературы очень своевременно. Мы вынуждены констатировать, что Россия, которая всегда отличалась колоссальным читательским потенциалом и считалась самой читающей страной в мире, сегодня испытывает системный кризис читательской культуры, – с сожалением заметила Т. Егорова. – Это не из-за того, что у нас мало законов или внимания со стороны государства. Наоборот, с развитием средств связи и коммуникации у нас появились возможности доступа к литературным источникам разных направлений и жанров. Но почему же несколько десятков лет назад при отсутствии законодательной базы за книгой выстраивались очереди? Книга считалась лучшим подарком. А теперь кто   назовёт  книгу лучшим подарком? И дело не в трудностях нашей жизни – 20, 30, 40 лет назад она была не легче. Очень надеюсь, что ценностный кризис в этой сфере будет преодолён, и мы поймём, насколько важна в жизни каждого из нас, особенно молодёжи, литература.
На пресс-конференции журналисты узнали, каков состав Парламента КБР нынешнего созыва, как идёт работа с населением на местах и приёме граждан. Не обошлось и без вопросов личного характера. Татьяна Борисовна рассказала, как проводит свободное время, какие праздники и как принято отмечать в её семье.

В заключение Татьяна Егорова поздравила журналистов с наступающим Новым годом и пожелала интересных сюжетов и тем:
– Поднимайте острые вопросы. Они нужны. Это подстёгивает нас в работе. Знайте, что Парламент КБР всегда открыт для разговора, и мы с удовольствием будем с вами встречаться.


Пресс-конференция продлилась около полутора часов. За это время журналисты получили исчерпывающие ответы  почти на  тридцать вопросов.

 

 

Ссылка на статью с сайта «Парламентский портал»: http://portal.parliament.gov.ru/article/?id=1524

← Все новости