Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА: ВЗНОСЫ И РЕМОНТ

18.11.2016 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА: ВЗНОСЫ И РЕМОНТ

Вдвое, по сравнению с предыдущим годом, выросла собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Кабардино-Балкарии, и объем финансирования капремонта также удвоился.

"Если бы собираемость была на уровне средней по России — 80%, мы планировали бы работы на 300 млн рублей в год и, соответственно, могли бы отремонтировать гораздо больше домов, а пока, хоть собираемость и растет с начала года, она достигает лишь 15%, при годовом начислении 328 млн рублей", - сказал генеральный директор некоммерческого фонда "Региональный оператор капитального ремонта МД КБР" Артур Шогенов журналистам на пресс-конференции  в среду.

Он  сообщил, что в 2015 году было отремонтировано 7 объектов на 24,2 млн рублей, а в этом году будет выполнен ремонт 15 объектов на 48 млн рублей, и часть из них уже завершены.

Капитальный ремонт многоквартирных домов ведется в пяти муниципалитетах республики — в городах Нальчик, Нарткала, Майский, Прохладный и в Прохладненском районе, где наиболее высокий уровень собираемости взносов. Ниже среднереспубликанской собираемость в Черекском, Эльбрусском, Чегемском и Баксанском районах.

В республиканскую программу капремонта включены 2269 домов, в каждом из 13 муниципалитетов формируется свой план на год, на их основе создается республиканская ежегодная программа. Жители домов, включенных в нее, получают уведомление о капитальном ремонте, его предполагаемом объеме и сроках. После чего определяются ответственные, подписывающие, в том числе, акт приемки работ от имени собственников жилья. Региональный оператор тоже несет ответственность за качество выполненного ремонта и в течение пяти лет исправляет выявленные недочеты в рамках гарантии. Исполнители проектно-сметной документации и самого ремонта определяются в ходе торгов на электронных площадках.

Оплачивая взносы на капитальный ремонт собственник квартиры создает запас средств, на которые будет отремонтировано общедомовое имущество. Это обязательные платежи. Иск в суд на неплательщиков закон позволяет подавать при текущей задолженности в два месяца. На практике к этой мере прибегают, когда долг превышает 1000 рублей. Уже подано более 3 тыс. исков, взыскано в судебном порядке около 6 млн рублей.

С 1 октября на сумму долга начисляется пеня, а кроме того, должник обязан оплатить судебные издержки. Гораздо выгоднее не дожидаясь принуждения заключить с Региональным оператором договор о реструктуризации, позволяющий погасить задолженность в течение полугода.

Закон о льготах для пожилых людей (50% от 70 до 80 лет и 100% для тех, кто старше) вступил в силу с 1 апреля, так что взносы за капремонт до этой даты все оплачивали полностью, а далее, имеющие право на льготы после полной оплаты могут обращаться в Министерство труда, занятости и социальной защиты КБР за субсидиями, рассчитываемыми исходя из социальной нормы жилой площади — 33 квадратных метра на человека.

Тариф в Кабардино-Балкарии составляет 6,22 рубля в месяц за 1 квадратный метр площади, и повышать его не планируют.

По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00

Ссылка на статью в Кабардино-Балкарской правде: http://www.kbpravda.ru/node/13799

← Все новости