Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов информирует

12.11.2016 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов информирует
К подрядным организациям, претендующим на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов – особые требования.

Постановлением от 1 июля 2016 года №615 установлен единый порядок приобретения региональным оператором услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и определены правила привлечения подрядных организаций для оказания таких услуг. Предусмотрена процедура формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению работ.

Проект Постановления был подготовлен Минстроем России в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

       Принятым Постановлением на федеральном уровне установлен единый порядок приобретения специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (региональный оператор), услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

       Предусматривается, что региональный оператор проводит закупки товаров, работ, услуг для выполнения своих функций с использованием способов, установленных федеральным законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

       Утверждено также Положение о порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

       Положение предусматривает проведение закупок по выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме через электронные аукционы. Положением вводится особая процедура – формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению работ (квалификация, опыт, наличие сотрудников), – на территории каждого субъекта Федерации.

     4 июля 2016 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл с вице-премьерами специальное совещание, на котором заострил внимание на вопросе привлечения подрядных организаций для целей капитального ремонта многоквартирных домов.



Д.Медведев: «Вопрос, касаемый капитального ремонта многоквартирных домов. Вопрос сверхрезонансный, волнует абсолютное большинство людей, которые живут в таких домах.                                                              Собственники жилья должны понимать, за что они платят, кто и как и, самое главное, когда будет проводить ремонт на их деньги.

       Правительство подготовило правила, по которым региональные операторы будут отбирать подрядчиков, для того чтобы вести капитальный ремонт. Правила должны быть едины, естественно, для всей страны, основаны на действующем законодательстве о контрактной системе в сфере государственных закупок, чтобы эти процедуры были понятные, прозрачные и, конечно, чтобы закупки проводились с использованием системы электронных аукционов.

       Кроме того, предусмотрено создание в каждом регионе реестра подрядных организаций. Будет решён и целый ряд других вопросов. Всё это должно помочь отбирать компании, способные работать и качественно, и в срок. Вот на что хотел обратить внимание».



       Д. Козак: «Как точно отметил Дмитрий Анатольевич, это своего рода федеральная гарантия прозрачности и эффективности использования средств, собираемых на капитальный ремонт.

       В настоящее время эти правила регулируются законами субъектов Российской Федерации. В прошлом году по инициативе депутатов от «Единой России» были внесены поправки в Жилищный кодекс, которыми предусматривается установление Правительством Российской Федерации единых правил проведения закупок.

       Поскольку капитальный ремонт в настоящее время приобретает массовый характер, то изобретена схема, согласно которой проводится предварительный отбор всех подрядных организаций, которые вправе осуществлять на территории субъекта Российской Федерации капитальный ремонт жилого фонда. Они проверяются по различным видам работ на предмет их квалификации, на предмет способности выполнить договорные обязательства качественно и в установленный срок. После того как произведён отбор, все они вносятся в реестр, и все эти организации вправе конкурировать на открытых электронных аукционах, критерием победы на которых является только цена, для того чтобы не было злоупотреблений при проведении конкурсных процедур.

       Кроме того, этим постановлением предусмотрены требования к обеспечению обязательств всех подрядчиков по качеству и срокам выполнения работ. Такими обеспечительными мерами является банковская гарантия (предусмотрены и соответствующие требования к банкам и банковским гарантиям, которые предоставляются в обеспечение выполнения обязательства), а также обеспечительный платёж.

       Также предусмотрены единые требования к договорам, которые выставляются на аукцион, где предусмотрена повышенная финансовая ответственность подрядных организаций за выполнение своих обязательств. В совокупности это позволит максимально эффективно использовать средства жителей многоквартирных домов, снижать цену капитального ремонта.

       Заработает прозрачная процедура, которая не должна вызывать сомнений у людей, что их деньги будут потрачены эффективно и в соответствии с целевым назначением».


Фонд капремонта Кабардино-Балкарской Республики разъяснил новый порядок привлечения подрядчиков через электронные аукционы

     1 июля 2016 года Д. Медведев подписал Постановление Правительства Российской Федерации № 615, определяющее единый порядок привлечения Фондами капитального ремонта (региональными операторами) подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. До принятия данного Постановления вопросы привлечения подрядных организаций для реализации программ капремонта регулировались нормативными и правовыми актами субъектов Российской Федерации. Например, в нашей республике действовало Постановление Правительства Кабардино-Балкарской республики от 28 октября 2015 года № 242-ПП «Об утверждении Порядка привлечения специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики». Пунктом 2 настоящего постановления время его действия ограничивалось днём вступления в силу правового акта Правительства Российской Федерации, принятие которого было предусмотрено частью 5 статьи 182 Жилищного Кодекса Российской Федерации ещё год назад.

 

       А. Шогенов - генеральный директор НФ «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР»: «В соответствии с республиканским Постановлением отбор подрядных организаций на выполнение работ или услуг по капитальному ремонту проводился проведением открытых конкурсов. Извещения о проведении конкурсов размещались на официальном сайте регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов Кабардино-Балкарской Республики. Нововведение же предусматривает, что уже с октября 2016 года отбор будет осуществляться через электронные аукционы, которые будут размещаться на едином официальном сайте госзакупок.

       Также, в данном документе предусмотрена защита от недобросовестных подрядчиков. Вводится особая процедура – формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям, таких как, квалификация – не менее 3 выполненных контрактов по аналогичным работам, подтверждающих опыт, и наличие квалифицированных сотрудников. Это будет так называемый первичный фильтр.

       В аукционах на выполнение работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах смогут принять участие только организации, включенные в данный реестр. После определенной проверки подрядная организация сможет обеспечить свое участие в подобных тендерах сроком на три года. Но предусмотрена и дисквалификация, которая действует также 3 года».

       Уполномоченный орган по составлению и ведению этого реестра – Министерство строительства и ЖКХ КБР. В комиссию по проведению предварительного отбора помимо представителя от министерства также будут включаться представители регионального оператора, органов местного самоуправления и представители общественных организаций.

       Новые правила отбора подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах вступили в действие с 1 октября 2016 года. Министерством строительства и ЖКХ КБР проведён весь комплекс мероприятий по установлению основных параметров исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». 31 октября 2016 года на официальном сайте Министерства строительства http://www.stroykomplekskbr.ru/ опубликованы извещения и основные требования к подрядным организациям для проведения предварительного отбора и включения в реестр квалифицированных подрядчиков.

       Предварительный отбор подрядных организаций проводится для выполнения работ по следующим предметам электронного аукциона: 
а) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов; 
б) выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт (далее - лифты); 
в) выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе по замене лифтов.

       Заявки на участие в предварительном отборе, а также все сведения и документы, которые входят в её состав, необходимо подавать через оператора электронной площадки в виде электронного документа с цифровой подписью. Подать заявку на участие во втором этапе- электронном аукционе - сможет только подрядная организация, включенная в реестр квалифицированных подрядных организаций и прошедшая регистрацию на электронной площадке.

По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00

Ссылка на статью в Кабардино-Балкарской правде: http://www.kbpravda.ru/node/13702


← Все новости