Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Реформа строительного саморегулирования: основные новшества

07.11.2016 Реформа строительного саморегулирования: основные новшества

Саморегулирование в строительстве в России, пришедшее на смену обязательному лицензированию, существует уже семь лет. За это время строительным сообществом проделан большой путь, но такие проблемы, как торговля свидетельствами о допусках к строительству, утрата средств компенсационных фондов, формальные требования к членам, вызвали необходимость кардинальной реформы этого института. Сайт "РИА Недвижимость" вместе с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) подготовил гид по основным нововведениям в рамках изменения строительного саморегулирования.

Начало реформе было положено 3 июля 2016 года с принятием федерального закона №372-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты.

Важное место в системе реформирования занимает региональный принцип членства в саморегулируемых организациях. Такой подход позволит усилить контроль за деятельностью членов. До 1 декабря 2016 года строители должны направить уведомление в свои СРО о переходе в региональные СРО, которые зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и сами компании. При этом СРО проектировщиков и изыскателей формируются и функционируют без учета регионального принципа.

Несмотря на то, что в полном объеме новые правила заработают только с 1 июля 2017 года, подготовительная работа идет, переход членов из одних СРО в другие уже начался.

Вместе с тем, как подчеркивают в Ассоциации, некоторые СРО ищут лазейки в законе для того, чтобы продолжать принимать в свои члены строительные компании из других субъектов, что противоречит закону. А другие СРО создают искусственные барьеры, чтобы не допустить перевод средств компенсационного фонда своим членам, переходящим в региональные СРО.

«Анализ поступающих к нам обращений позволил выявить типичные ошибки, которые допускаются строительными компаниями в процессе перехода в региональные СРО", — рассказывают в НОСТРОЙ.

В пресс-службе объединения рекомендуют обратить внимание на размещенные на сайте НОСТРОЙ разъяснения по порядку перехода, а также типовые документы. "Все нарушения прав строителей со стороны недобросовестных СРО являются предметом судебной защиты. В этом вопросе НОСТРОЙ и некоторые наиболее активные СРО уже сегодня оказывают правовую помощь", — отмечают в Ассоциации «Национальное объединение строителей».