Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов информирует

29.10.2016 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов информирует

Большинство многоквартирных домов в Кабардино-Балкарии имеют более чем солидный возраст. Учитывая сложность и многообразие систем жизнеобеспечения, а также их возрастную изношенность, наши многоквартирные дома можно сравнить с людьми пожилого возраста. Но если человек сам может следить за своим здоровьем, выглядеть и чувствовать себя достаточно неплохо, то о зданиях, соответственно, необходимо заботиться его жильцам.

Конечно, управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы выделяют средства на текущий ремонт, однако, нужно отдавать себе отчёт, что разовые работы по текущему ремонту и содержанию МКД положения не спасают, и без восстановительного капитального ремонта основных конструктивных элементов, состояние которых влияет, в том числе, на комфортность и безопасность проживания в многоквартирном доме, жилой фонд стремительно ветшает. Ситуация, общая для всей страны, в полной мере актуальна и для нашей республики. То есть серьёзного капитального ремонта сегодня требует почти весь многоквартирный жилой фонд Кабардино-Балкарской республики за исключением новостроек и недавно отремонтированных домов. Чтобы привести в порядок все дома Кабардино-Балкарской республики, включённые в региональную программу капремонта, потребуется около 11 млрд рублей. В то же время средства бюджетов всех уровней направлены на решение социально значимых вопросов, поэтому основным на сегодняшний день источником финансирования капитального ремонта остаются средства самих собственников жилья, собранные ими посредством взносов в фонд капитального ремонта.

. Основанием для разработки Программы являются следующие законодательные акты:

 Жилищный кодекс РФ;

Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации";

Федеральный закон от 21 июля 2007 года N 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства";

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 22 июля 2013 года N 62-РЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики".

Гарант: Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

 Работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, в Кабардино-Балкарской Республике - 6,22 рублей кв. метр.

КРАТКОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА НА 2016 ГОД.

Краткосрочный план реализации Региональной программы "Проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах КБР" в 2016 году, предусматривает проведение капремонта пятнадцати многоквартирных домов в пяти муниципальных образованиях на территории Кабардино-Балкарской республики.

Краткосрочный план, включает в себя замену 21 лифта в 7 многоквартирных домах и 27 видов общестроительных работ в 8 домах.

В составе общестроительных работ предусмотрены: во всех восьми домах ремонт крыши, в том числе переустройство мягкой кровли на скатную, в 6 домах ремонт внутридомовых инженерных систем, в 5 домах - ремонт фасада, в 4 домах - ремонт фундамента многоквартирного дома, в 4-х домах - установка коллективных (общедомовых) приборов учёта и узлов учёта потребляемых ресурсов.

Общестроительные работы

В городском поселении Нарткала Урванского муниципального района в 3-х домах по адресу: ул. Ошнокова,12, ул. Ватутина, 12, ул. Красная, 253 предусмотрены: ремонт крыши, ремонт фасада, ремонт фундамента, ремонт внутридомовых инженерных систем и установка коллективных (общедомовых) приборов учёта и узлов учёта потребляемых ресурсов.

В городском поселении Майский в 2-х домах по адресу: ул. Ленина, 38/2 и ул. Ленина, 19 предусмотрен ремонт крыши.

 В городском округе Прохладный в доме по ул. Карла Маркса, 8 предусмотрен: ремонт крыши, ремонт фасада, ремонт фундамента, ремонт внутридомовых инженерных систем и установка коллективных (общедомовых) приборов учёта и узлов учёта потребляемых ресурсов.

В Прохладненском муниципальном районе в сельском поселении Ново-Полтавское по ул. Третьякова, д. 124 предусмотрен ремонт крыши и ремонт внутридомовых инженерных систем.

Лифты

Краткосрочная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики на 2016 годы предусматривает замену лифтового оборудования в 7 многоквартирных домах в количестве 21 лифта. По существующему регламенту Таможенного Союза срок эксплуатации лифта 25 лет с момента первого запуска.

Как гласит шутка, лифт — это самый востребованный вид городского транспорта. Но чего только не вытворяют с ними его пассажиры! Многим из нас приходилось ездить в агрегатах- «инвалидах» с выжженными кнопками и плафонами, с дырками в стенах, из которых торчат фантики и жвачки, где линолеум на полу протёрся до дыр, а его края прибиты гвоздиками. Ну а тем лифтам, которым, всё-таки, повезло прослужить свой век без существенного ущерба, нанесённого вандалами, тоже давно пора на «пенсию по старости», ведь срок их службы всего-то 25 лет.

 Так, в г. Нальчике в многоквартирных домах по проспекту Кулиева №18 запущены 4 лифта, в доме по ул. Осетинская№ 127 запущены 2 лифта. Итого запущено 6 лифтов, то есть произведена замена лифтового оборудования (кабины, пульт управления лифтом, направляющих кабины, подъёмных механизмов).

В домах: по ул. Профсоюзная №232 (1 лифт), по ул. Мусова №10 (2 лифта), по ул. Осетинская № 127 (2 лифта), идут работы по монтажу новых лифтов.

Подрядчики приступили к демонтажу старых лифтов в домах по ул. 2-й Таманской дивизии №45 (4 лифта), по ул. Мальбахова №17 (1 лифт), по ул. Идарова №162 (5 лифтов).

Устанавливаемые новые лифты отвечают современным требованиям по качеству и энергоэффективности,  отличаясь такими характеристиками, как  плавный ход и повышенная точность остановки, комфортабельная кабина и сниженная шумность, антивандальные панели управления и вызывные посты с подсветкой кнопок, индикаторы направления движения и положения кабины, совершенная микропроцессорная станция управления, частотное регулирование главного привода и привода дверей кабины, табло индикации положения кабины и перегрузки. Также важное дополнение - повышение энергоэффективности лифтов, жильцы должны увидеть экономию в квитанциях за общедомовую электроэнергию после проведения капремонта. Этому будет способствовать новое светодиодное освещение и установка частотно регулируемого привода на лебёдке.

Региональный оператор, в соответствии с нормами жилищного законодательства – это некоммерческая организация, созданная в каждом субъекте РФ в целях аккумулирования взносов на капитальный ремонт и обеспечения проведения капитального ремонта в объёмах и сроках, установленных в региональной программе по капитальному ремонту. Региональный оператор является крупнейшим финансовым институтом в сфере ЖКХ и выполняет весь комплекс функций по организации капремонта общего имущества многократных домов:

- формирующих фонды на его счетах

- выставляет собственникам платёжные документы на оплату взносов

- собирает поступающие взносы и ведёт их учёт

- обеспечивает организацию капремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счёт средств фонда капремонта

- выполняет функции техзаказчика, отбирает на конкурсной основе подрядные организации для проведения капремонта, обеспечивает контроль за проведением работ и их приёмку.

В итоге региональный оператор выступает гарантом качества выполненных работ. В ходе реализации краткосрочной Региональной программы капитального ремонта 2016 года в настоящее время Региональным оператором заключены договора с подрядными организациями на проведение капитального ремонта лифтового оборудования. Контроль за соблюдением подрядными организациями сроков и качества выполнения работ осуществляет региональный оператор, он же призывает собственников помещений в многоквартирных домах, к бережному отношению к лифтам, что продлит их долгую и бесперебойную работу.

В итоге региональный оператор выступает гарантом качества выполненных работ.

                     Обратная связь Вопрос-ответ:

Граждане беспокоятся, что их деньги, которые они копят на капремонт, съест инфляция.

- Для региональных операторов такой проблемы фактически нет, потому что собранные деньги сразу идут в работу. В крайнем случае, у регоператора есть право поместить эти деньги на депозиты в один из банков, список которых ограничен. Полученные проценты, регоператор обязан направить на капремонт, а не на своё содержание! По специальным счетам подготовлен законопроект, который предусматривает, что проценты по специальным счетам будут равны процентам, которые банки платят по депозитам.

Что делать, если у собственника нет финансовой возможности производить оплату за капремонт?

Если плата за коммунальные услуги превышает для одиноко проживающих пенсионеров и супружеских пар пенсионеров 12 процентов, для остальных категорий – 15 процентов от совокупного дохода семьи, то гражданин имеет право получить компенсацию.

Где можно узнать, когда планируется произвести ремонт определенного дома?

 Очерёдность и объём работ можно узнать, обратившись на телефон горячей, бесплатной линии Фонда капремонта: 8 800 -700-64-12 или на сайте Регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР: http://kapremontkbr.ru/programm/ в разделе «Программа».

 Что такое актуализация региональной программы капитального ремонта?

 В соответствии с частью 5 стати 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год. Это означает, что в региональной программе должны найти отражение изменения состава МКД, произошедшие в течение года, в том числе исключены МКД признанные аварийными, включены МКД вновь введённые в эксплуатацию в прошедшем году, а также учтены результаты проведения мониторинга технического состояния МКД, изменения в отношении видов работ, если отдельные виды работ по капитальному ремонту были выполнены (в том числе по решению собственников).  

Ссылка на статью в Кабардино-Балкарской правде: http://www.kbpravda.ru/node/13510

← Все новости