Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Штраф в пользу потребителя. Интервью Михаила Меня "Российской газете"

06.10.2016 Штраф в пользу потребителя. Интервью Михаила Меня "Российской газете"
В России стартовал отопительный сезон. А с ним, как это часто случается, начинаются жалобы жителей на то, что батареи в квартирах холодные. Минстрой вышел с инициативой возвращать жителям деньги за некачественно оказанные услуги управляющими компаниями. Прокомментировать новые изменения в жилищном законодательстве "Российская газета" попросила министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.
Михаил Александрович, поясните, пожалуйста, как управляющие компании будут возвращать деньги пострадавшим жильцам?
Михаил Мень: Мы внесли поправки в законодательство, согласно которым поставщик коммунальных услуг в случае претензий к их качеству должен будет уплатить "штраф в пользу потребителя". При этом условие об обязательном перерасчете или даже полном освобождении от оплаты за некачественную услугу не отменяется.
Если организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты за коммунальные услуги, завышает размер платы, она будет вынуждена уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов от суммы переплаты.
Я долгое время работал в регионе и не раз приходилось слышать жалобы от людей, что управляющая компания завышает платежи за ЖКУ. Ни разу за всю свою деятельность и на посту губернатора, и сейчас не слышал, чтобы УК "ошибались" в меньшую сторону. На мой взгляд, это попытка за счет населения получить беспроцентный кредит. Это недопустимо.
А кто должен зафиксировать нарушение?
Михаил Мень: Госжилинспекция, сейчас мы ее наделили достаточно большими полномочиями.
В каких случаях жильцы имеют право требовать компенсации?
Михаил Мень: Если коммунальная услуга предоставляется с перерывами, превышающими разрешенную продолжительность, или если коммунальная организация ликвидировала какую-то аварийную ситуацию дольше установленных сроков, исполнитель обязан уплатить потребителям штраф в размере 30% от стоимости услуг за время возникшего перерыва. Такой же принцип используется и при наказании поставщика за низкое качество услуг: штраф в размере 30% от стоимости услуги за все время, пока исполнитель не обеспечивал надлежащее качество. К примеру, вода из крана течет не горячая, а едва теплая.
Причем размер штрафов указывается отдельной строкой в платежном документе. Их размер учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее трех месяцев, следующих за месяцем, в котором был начислен штраф. В случае если размер штрафа превысит стоимость услуги, плата за нее не взимается до того момента, пока штраф не будет уплачен полностью.
А если выяснится, что в платежке за ЖКУ завышены начисления?
Михаил Мень: В таком случае организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты за коммунальные услуги, будут обязаны уплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы переплаты. Причем согласно закону штраф должен выплачиваться из зарплаты работника, отвечающего за начисление оплаты за коммунальные услуги.
У жильцов накопилось много вопросов к фондам по капремонту. Оператор смог за это время стать эффективным управляющим? Как в целом реализуется программа капремонта?
Михаил Мень: Региональные операторы должны помогать собственникам в реализации программы капремонта. Они контролируют работу подрядных организаций, проводят технические обследования домов, которые только предстоит отремонтировать, оперативно решают вопросы собственников в ежедневном режиме.
Сегодня все больше людей осознают значимость программы, доверие населения выражается в том числе в собираемых взносах по стране. По нашим данным, собираемость платежей за капремонт составляет в целом по стране почти 80%. По-моему, это неплохой показатель, демонстрирующий эффективность проводимой по всей стране масштабной модернизации жилья.
Меняется и характер обращений населения к органам власти. Собственники уже не требуют отменить обязательные взносы, а интересуются, когда капитальный ремонт пройдет в их доме, как перейти на специальный счет, составить договор с поставщиком, грамотно провести приемку работ или провести дополнительные энергоэффективные мероприятия по дому.
Минстрой намерен использовать новые стимулы для управляющих компаний и жителей многоквартирных домов, чтобы они стремились внедрять энергосберегающие технологии. А кто должен принимать решение, какой ремонт необходимо сделать в доме - обычный или энергоэффективный?
Михаил Мень: Безусловно, решение должны принимать собственники, а задача государства и управляющих компаний объяснить гражданам необходимость проведения подобных мероприятий. Ведь помимо экологической стороны вопроса существует и экономическая целесообразность. Собственники должны понимать, что энергоэффективный ремонт приведет к серьезной капитализации квартир многоэтажки, которые на рынке будут оцениваться дороже. И, что еще важнее, счета за коммунальные услуги станут радовать глаз. Внедрение энергоэффективных технологий при проведении капитального ремонта - это инвестиции в будущее.
В долгосрочной перспективе подобные решения помогут сократить потери и сэкономить ресурсы, что автоматически значительно понизит сумму платежек. Энергосбережение в любой сфере сводится, по существу, к снижению бесполезных потерь энергии.
Мы нашли пока 200 млн рублей, чтобы стимулировать тех, кто хочет в своем доме сделать энергоэффективный капитальный ремонт. Расчет такой, что одна многоэтажка сможет рассчитывать получить от государства до 5 млн рублей.
Ссылка на статью с сайта Минстроя РФ: http://www.minstroyrf.ru/press/shtraf-v-polzu-potrebitelya-intervyu-mikhaila-menya-rossiyskoy-gazete/

← Все новости