Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Кабардино-Балкарская правда: рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

10.09.2016 Кабардино-Балкарская правда: рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»
           Капитальному ремонту многоквартирных домов – быть!

Программа капитального ремонта многоквартирных домов - одна из самых волнующих население тем, и уже успела обрасти множеством мифов и домыслов. В обилии информации, которая поступает из множества источников - телевидение, газеты, интернет, листовки на подъездах - человеку, не сведущему в сфере ЖКХ разобраться без подсказки очень трудно.

       Понятно главное: в России впервые за всю историю запущена и работает самая глобальная программа модернизации жилого фонда. Программа, благодаря реализации которой мы через 10–15 лет не столкнемся с неразрешимой проблемой расселения одного огромного аварийного дома, в котором проживают большинство граждан нашей страны.

Капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда, платежам и изменениям в законодательстве была посвящена пресс-конференция  с участием  первого заместителя Председателя Правительства КБР Муаеда Дадова, министра строительства и ЖКХ  Анзора Тутукова и генерального директора  некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Артура Шогенова.

В программу капитального ремонта, утверждённую Правительством КБР, включено 2269 многоквартирных домов, более половины из которых нуждаются в неотложном капитальном ремонте. И именно от собираемости обязательных взносов зависит, когда начнутся работы.

– Большинство многоквартирных домов в республике солидного возраста, они строились в 70 – 80-е годы, то есть 30 и более лет назад.  Эти дома нуждаются в серьёзном ремонте, причём в капитальном, – обозначил круг проблем Муаед Дадов. – Управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы со своей стороны и в силу возможностей выделяют средства на проведение текущего ремонта.  Но текущий ремонт не может заменить капитальный. Цель текущего ремонта – поддержание в приличном состоянии подъездов, подвалов и иных помещений, находящихся в общем пользовании, устранение сиюминутных проблем и обеспечение относительно комфортного проживания. Но задачи капитального ремонта, то есть восстановления конструктивных и потребительских характеристик жилья, решает вопросы не только комфортного, но прежде всего безопасного проживания. При этом даже новый дом рано или поздно придется ремонтировать. Но чтобы обновить текущую крышу стандартной пятиэтажки, придется потратить около полутора миллионов рублей. Замена лифта стоит около двух миллионов. Где брать эти деньги? Из бюджета? Мы хотели бы донести до жителей республики, что на сегодняшний день, чтобы отремонтировать жилой фонд, требуется порядка 12 миллиардов  рублей. Но, во-первых, перед бюджетом прежде всего стоят вопросы обеспечения современными дошкольными и школьными учреждениями, больницами, выплата заработной платы, пенсий и другие социальные проблемы. Во-вторых, бюджет складывается, в том числе, из наших с вами налогов. Но в нашей республике больше половины населения живет в частных домах (ремонт крыши которых никому даже в голову не приходит оплачивать из бюджета) – так почему из их налогов должны ремонтироваться многоквартирные дома?

       Когда началась приватизация жилья в 90-х годах, подавляющее большинство граждан не осознало, что в собственность им досталась не только квартира, но и все обязательства по несению расходов на содержание и капитальный ремонт своего дома, включая крышу, подъезды, стены. Поэтому после трехлетних дискуссий было решено запустить региональные системы капремонта.

     Нужно признать, что программа капитального ремонта  нелегко шла на федеральном и региональном уровнях, Кабардино-Балкария не являлась исключением.  У жителей возникало много вопросов: что за платежи, почему должны их платить? Надеюсь, из всего сказанного становится ясно, что альтернативы новой системе капремонта жилья не будет, что федеральное и республиканское законодательство возлагает на граждан прямую обязанность копить средства на ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в которых они проживают в бесплатно приватизированных квартирах. То есть выбора, платить или не платить взносы, не существует, кроме как нарушая закон.

      То ест, взносы на капитальный ремонт являются для граждан Российской Федерации обязательным платежом. В апреле 2016 года Конституционный суд Российской Федерации вынес Постановление от 12/04/2016 № 10-П, подтвердив правомочность сборов в Фонды капитального ремонта. Таким образом, рассуждения о том, надо ли платить, нецелесообразны. За капитальный ремонт платить надо, убежден Муаед Дадов.

       Очень не хотелось, чтобы сложилась ситуация как по платежам за коммунальные услуги, в частности за газ, когда долгое время не платят, и  накапливается такая сумма задолженности, которую люди уже не в состоянии погасить.  На сегодняшний день уже  есть категория собственников, у которых долг за взносы по капремонту составляет  12-15 тысяч рублей.   Они  не самые богатые люди, для них это серьёзные  суммы. Большинство неплательщиков осознали необходимость оплачивать взносы на капитальный ремонт своевременно и в полном объеме, но оказались в непростой ситуации. Накопление долга происходит постепенно, но однажды его сумма становится действительно неподъемной для собственников квартиры. – За квартиру в 50  квадратных метров плата составляет  300 рублей в месяц, – отметил Муаед Дадов. – Но если её не платить своевременно,  она превращается за год в три тысячи, за два года – в шесть. Вместе с государственной пошлиной в размере 400 р., исполнительским сбором в размере 1000, руб., в случае заведомо проигрышного для неплательщиков судебного разбирательства, это уже серьёзная сумма.

  Проблему возможно решить реструктуризацией, когда люди смогут платить  текущие платежи, а  долги будут погашать по  проработанной схеме. 

– Собираемость в августе впервые составила  25 процентов за месяц.  С начала года наши показатели подтянулись до 12 процентов.  Собираемость  растёт за счёт работы, проводимой региональным оператором, Министерством строительства и ЖКХ КБР и очень серьёзной  поддержкой руководства республики, – охарактеризовал  ситуацию со взносами  в фонд Артур  Шогенов.  – Во всех СМИ  разъясняется важность платежей, и параллельно с этим ведётся претензионно-исковая работа. Это вынужденная мера, но для реализации программы приходится обращаться в суды. За этот год  нами подано в суд 2466 материалов на сумму 16,5 миллиона рублей. Взыскано около четырёх миллионов, дальнейшая работа идёт.  Тем более с середины этого года процедура  подачи иска в суд упрощена, и в течение недели мы получаем   решение без вызова сторон.

Артур Шогенов предупредил, что в случае  доведения материалов до суда на собственника налагаются дополнительные  затраты – на госпошлину и судебные издержки.

– С начала октября будет начисляться пеня. До настоящего времени мы всячески избегали этой меры, но требования законодательства и ситуация с платежами не позволят нам далее ее не применять. Здесь следует пояснить, что  штраф  после 90 дней будет удвоен. Изначально применяется  1/300 ставки рефинансирования банка. После 90 дней эта цифра становится 1/130. Для того чтобы  этой ситуации не возникало, рекомендуем собственникам, которые не знали или не имели возможности  вносить плату, расплатиться. Если нет возможности  разом оплатить долг, необходимо пройти процедуру реструктуризации, обратившись к  региональному оператору. После заключения договора реструктуризации должник платит  текущие платежи и по согласованной схеме по частям  гасится задолженность.

       Министр строительства и ЖКХ  Анзор Тутуков отметил: - «Основная масса жителей в принципе понимает, что если не проводить капитальный ремонт, дома просто могут рухнуть. После вынесения Конституционным Судом России о правомерности сбора взносов за капитальный ремонт у большинства отпали сомнения и по этому поводу. Теперь, учитывая наше полуторагодовое отставание от ситуации с капитальным ремонтом, сложившейся в среднем по стране, нам надо поторопиться.  Оттягивать его проведение - это значит, усугублять ситуацию, и на приведение дома в порядок потребуется значительно больше средств\», - говорит он. – «Опыт последних десятилетий показал, что правом добровольного принятия решений о проведении капремонтов своих домов воспользовались лишь единицы домов, а основная масса считает, что кто-то придет и сделает этот ремонт. Да не будет этого. Решить этот вопрос можем лишь мы - сами собственники».

       Но главное - капитальный ремонт гарантированно станет более качественным. Ведь следить за его ходом и принимать результаты собственники будут более тщательно: все-таки свои, личные, деньги потратят. Без приёмки качества ремонта собственниками жилья оплата работ региональным оператором по закону произведена быть не может.

       Справочно. За счет накопленных средств можно будет проводить капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем: теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электро- и газоснабжения, а также ремонт подвальных помещений, ремонт и замена лифтов, крыш, ремонт фасадов и их утепление. Также будут устанавливаться общедомовые приборы учета, приводиться в порядок фундамент.

      Размер минимального взноса для жителей многоквартирных домов Кабардино-Балкарской республики составляет 6,22 руб. на 2016 год.  С учётом нынешних экономических реалий Правительство КБР, одно из немногих в РФ, приняло решение не повышать сумму минимального взноса, установленного на 2015 год.

     Согласно официальным данным в Кабардино-Балкарской республике собираемость взносов на капремонт составляет на сегодняшний день около 10%, остальные 90% числятся должниками. Даже при том, что платёжная дисциплина в СКФО самая низкая среди округов РФ, мы уступаем по этому показателю ближайшим соседям.

     В 2015 году было собрано 24 миллиона рублей. На эти средства заменили 20 лифтов.  В 2016 году в краткосрочный план включён 21 объект на сумму 47 миллионов рублей.  В Нальчике планируется заменить  лифтовое оборудование и отремонтировать один многоквартирный дом. В Прохладненском районе, городах Прохладном, Майском  и Нарткале намечены ремонт кровли, фасадов,  замена коммуникаций и установка приборов учёта.

О деятельности регоператора и программе капремонта постоянно  публикуется информация в СМИ. Однако, если есть желание получить информацию о  конкретном доме, можно позвонить на телефон «горячей линии» 8-800-700-64-12 или  посмотреть на сайте kapremontkbr.ru.

 

 Ссылка на статью в газете КБП: http://www.kbpravda.ru/node/12812

← Все новости