Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Кабардино-Балкарская правда: рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

20.08.2016 Кабардино-Балкарская правда: рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ



До 5 миллионов рублей на каждый дом может быть выделено государством на энергоэффективный капремонт

 

          Минстрой России разработал проект постановления Правительства о предоставлении финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень 10 августа в рамках деловой программы мероприятий, посвященных Дню строителя.

 

        Теперь Минстрой намерен использовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для стимулирования граждан к переходу на индивидуальные счета капремонта и использование для него кредитных средств. Еще одной задачей станет повышение энергоэффективности ремонтируемых домов. Это первый опыт поддержки собственников при кредитовании капремонта. Отметим, сейчас ведомство намерено активно продвигать проведение ремонта в кредит, в том числе за счет специального банковского продукта.

         Двести миллионов рублей, выделяемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ, будут предоставлены на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам для проведения капремонта или части расходов на эти цели. Эта мера призвана повысить энергоэффективность ремонтируемых домов, и тем самым, сократить затраты граждан на коммунальные ресурсы.
        Претендовать на финподдержку смогут пока далеко не все. В первую очередь исключаются из программы поддержки аварийные, подлежащие сносу или реконструкции, дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Кроме того, при проведении капремонта должны проводиться мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10%.         Средства фонда будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более чем на пять лет. Объем поддержки, ограниченный потолком в 5 млн руб., не сможет превышать половины стоимости ремонта дома. Процент по кредитам фонд сможет возмещать в размере ключевой ставки ЦБ. При обозначенных госкорпорацией лимитах в 400 млн руб. на полгода компенсация части затрат на ремонт может быть предоставлена нескольким сотням домов.

       Объем поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ будет зависеть еще и от достижений в части сокращения затрат на коммунальные ресурсы. Так, возмещение части расходов на сам ремонт будет проводиться в два этапа: половину средств Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставит после выполнения работ, а остальное — при достижении показателей энергоэффективности. Компенсация части затрат по кредитам — только при достижении экономии расходов на коммунальные ресурсы не менее чем на 10%. В случае не достижения показателей энергоэффективности регион обязан вернуть фонду выделенные средства.

       Срок завершения работ или услуг, на которые планируется предоставление финансовой поддержки, не позднее 1 сентября 2017 года.

       Кроме того, Фонд содействия реформированию ЖКХ не будет выделять средства домам, ремонт которых финансируется из "общего котла", то есть через регоператора за счет взносов собственников из других домов.

       Пока на спецсчета перешли только около 17% домов (В КБР спецсчета открыты у 10 домов, что составляет – 0,5 %). Повышение доли таких домов закреплено в числе целей стратегии развития ЖКХ до 2020 года, к этому времени она должна достигнуть 30%. Это не означает, что собственники, формирующие фонд в "общем котле", не смогут воспользоваться поддержкой, у них такая возможность появится уже после проведения плановых ремонтных работ, если они захотят провести дополнительные мероприятия по энергоэффективности. Собственники могут запросить господдержку, предварительно утвердив на общем собрании собственников дома дополнительный платеж.
       «Мы планируем запустить пилотные проекты, а далее мы уверены, что энергоэффективный капремонт начнет развиваться, так как люди увидят существенное снижение коммунальных платежей», – прокомментировал Михаил Мень.
       Например, в Чите в 2015 году блочные тепловые пункты были установлены в трех многоквартирных домах, что позволило обеспечить до 30% экономии тепла. В Самарской области замена лифтового оборудования приводит к экономии электроэнергии на 20%–30% за счет применения светодиодных светильников, а также снижения массы конструкции кабины. Первым домом в Подмосковье, отремонтированным с применением энергоэффективных технологий, стал 17-этажный дом в городе Мытищи. В ходе работ по утеплению фасада применялась инновационная система утепления фасадов.

  Кроме того, Минстрой России разработал приказ, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик многоквартирного дома и информирования о них собственников в удобной и понятной форме. Документ вступает в силу 21 августа 2016 года.
     В документе раскрывается процедура присвоения многоквартирным домам классов энергоэффективности, устанавливается градация удельных расходов энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования.
     Обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома будет осуществляться латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий) - по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов. Классы B, А, А+, А++ не присваиваются при отсутствии в таком доме индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета. 
     В каждом доме будет размещена информация с фактическим и нормативным/базовым потреблением. Анализируя ее, жильцы могут принимать решение об изменении класса энергоэффективности своего дома и, как следствие, уменьшить стоимость содержания общедомового имущества. Отдельное внимание на класс энергоэффективности стоит обратить при проведении капитального ремонта - если у дома класс ниже категории «В», стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности. 
     Если дому еще не присвоен класс энергоэффективности, собственники домов или управляющая организация должны обратиться в органы государственного жилищного надзора своего региона (жилинспекции), и предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года. После чего жилинспекция примет решение о соответствующем классе энергоэффективности дома. Новостройкам класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке вместе со сдачей в эксплуатацию.

___________________________________________________________________________

             По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а так-же на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru  и получить ответ в электронном виде.

 

 

 

Ссылка на статью в газете Кабардино-Балкарская правда:  http://www.kbpravda.ru/node/12546

← Все новости