Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Кабардино-Балкарская правда: рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

13.08.2016 Кабардино-Балкарская правда: рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

Две новости о капремонте: наметилась тенденция к повышению платёжной дисциплины по взносам за капремонт и отменяется «мораторий» на начисление пени за долги по уплате взносов

      Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России поддержало инициативу об увеличении пени за капремонт вдвое, которую в Госдуму внесли депутаты Законодательных собраний сразу нескольких субъектов РФ.

      Учитывая, что взнос в фонд капремонта был законодательно включен в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, Региональный фонд капитального ремонта КБР был вправе начислять пеню, порядок и размеры которой установлены Жилищным кодексом РФ. Однако, желая облегчить жителям республики бремя нового платежа на время переходного периода, руководство Кабардино-Балкарии, одно из немногих в РФ, приняло два очень важных решения, касающихся обязательных платежей за капремонт. Во-первых, в КБР второй год, вопреки всем рекомендациям ежегодно увеличивать размер платежа на коэффициент инфляции, не повышается размер минимального взноса на капитальный ремонт. Во-вторых, Попечительским советом фонда капитального ремонта многоквартирных домов было принято решение не производить начисление пени за несвоевременную оплату взноса на капитальный ремонт. Однако эти шаги навстречу собственникам жилья не изменили ситуацию с платежами.
       Поэтому принято принципиальное решение о снятии «моратория» на начисление пени в нашей республике. Так что, на задолженность по взносам на капремонт, которая возникнет после 1 октября, пеня будет начисляться. И начисляться она будет по тем правилам, которые установит новый закон. А правила таковы: пени начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца размер пени вырастет сразу вдвое. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придется еще 900 рублей.

        Как было сказано выше, инициативу уже поддержал Минстрой России, а это почти верная примета, что так и будет.

        Справка. По закону пеня, как и взносы, расходуется исключительно на проведение капитального ремонта, что для нашей республики, учитывая крайне низкий уровень основного платежа, очень существенно.

      

 

_____________________________________________________________________________

             По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а так-же на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru  и получить ответ в электронном виде.

Ссылка на статью в газете КБП: http://www.kbpravda.ru/node/12437

← Все новости