Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Кабардино-Балкарская правда: рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ» Минстрой РФ поддержал законопроект об увеличении пени за капремонт вдвое

16.07.2016 Кабардино-Балкарская правда: рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»   Минстрой РФ поддержал законопроект об увеличении пени за капремонт вдвое

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России поддержало инициативу об увеличении пени за капремонт вдвое, которую в Госдуму внесли депутаты Законодательных собраний сразу нескольких субъектов РФ.

      Инициативу достаточно широко растиражировали СМИ. Законодателями, чиновниками, экспертным сообществом высказываются мнения по этому вопросу, как «за», так и «против». Разумеется, и эти разнонаправленные мнения, и практическое воплощение результатов дискуссии в виде превращения законопроекта в принятый закон имеют значение в тех регионах, где пени за долги по взносам за капремонт начислялись изначально, то есть почти везде за очень малым исключением в числе которого и Кабардино-Балкарская республика.

      Учитывая, что взнос в фонд капремонта был законодательно включен в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, Региональный фонд капитального ремонта КБР был обязан начислять пеню, порядок и размеры которой установлены Жилищным кодексом РФ. Однако, желая облегчить жителям республики бремя нового платежа на время переходного периода, руководство Кабардино-Балкарии, одно из немногих в РФ, приняло два очень важных решения, касающихся обязательных платежей за капремонт. Во-первых, в КБР второй год, вопреки всем рекомендациям ежегодно увеличивать размер платежа на коэффициент инфляции, не повышается размер минимального взноса на капитальный ремонт. Во-вторых, Попечительским советом фонда капитального ремонта многоквартирных домов было принято решение не производить начисление пени за несвоевременную оплату взноса на капитальный ремонт. Однако эти шаги навстречу собственникам жилья не изменили ситуацию с платежами.
Поэтому, скорее всего, если и когда инициатива об увеличении пени за капремонт превратится в закон, будет снят и «мораторий» на начисление пени в нашей республике. И пеня будет начисляться по тем правилам, которые установит новый закон. То есть мы пойдём в ногу со всей страной.

Справка. По закону пеня, как и взносы, расходуется исключительно на проведение капитального ремонта, что для нашей республики, учитывая крайне низкий уровень основного платежа, очень существенно.

 

Итак, пени за капремонт могут вырасти вдвое. Пени начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца штраф вырастет сразу вдвое, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. Это ударит по идейным противникам капремонта, которых в стране достаточно много. Как было сказано выше, инициативу уже поддержал Минстрой, а это почти верная примета, что так и будет.

Штрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Напомним, что сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придется еще 900.

 «Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства», — сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор.

Как он напомнил, аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги.

«Такой подход показал свою эффективность», — уверяет главный жилинспектор. Поэтому законопроект, скорее всего, пойдет на принятие.

Шансы, что поправки в итоге примут, достаточно высоки и по мнению экспертов. «Это хорошо укладывается в общую политику по усилению платежной дисциплины. Прогрессивное повышение пеней уже существует для всех остальных услуг ЖКХ, теперь и платежи за капремонт хотят привести к общему знаменателю, велики шансы, что это получится», — отметил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Тем не менее он считает, что многие граждане отказываются платить за капремонт по принципиальным соображениям и вряд ли повышение пеней заставит их пересмотреть свою позицию. «Хотя платежи за капремонт начали собирать относительно давно, многие до сих пор не понимают, что платить за капремонт действительно нужно, и считают эти платежи просто прихотью властей», — заметил Новиков. «Поэтому стоит начинать не со штрафных санкций, а с просветительской работы». Надо сказать, что с последним советом эксперт немного опоздал, так как активная работа по повышению доверия к новой системе капремонта началась задолго до её принятия. На сегодняшний день все региональные операторы капремонта ежеквартально отчитываются о проделанной работе на своих  официальных сайтах и в СМИ, также по многим регионам информация о работе регоператора и реализации программы уже размещена на портале ГИС ЖКХ. Любой гражданин при желании может ознакомиться с ней.

Между тем глава профильного комитета в Госдуме раскритиковала предложение удвоить пени за капремонт.

«Законопроект надо изучить, но если речь идет о повышении пеней для должников, то я буду голосовать против, я считаю это несвоевременным шагом», — сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).

Также она уточнила, что значительная часть долга за капремонт приходится на госструктуры, которые объясняют возникновение долгов тем, что своевременно не предусмотрели эти статьи расхода в своем бюджете. Вопрос о том, как на эту категорию воздействовать, почему-то не поднимается», — говорит Хованская. Надо отдать должное – в вопросах капитального ремонта многоквартирного жилого фонда «Справедливая Россия» последовательна. Ведь именно группа депутатов от «Справедливой России» стала инициатором обращения в Конституционный суд с требованием признать незаконными сборы за капремонт.

В обращении утверждалось, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции страны. Однако, Конституционный суд Российской Федерации 12 апреля 2016 года вынес решение, в соответствии с которым оспоренные депутатами Государственной Думы поправки к Жилищному кодексу Российской Федерации, обязавшие собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт, признаны конституционными. Конституционным Судом также было даны пояснения, что:

- взносы на капитальный ремонт являются обязательными;

 система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, кроме того это единственный способ, при котором в случае недостаточности средств на проведение работ финансирование капитального ремонта осуществит региональный оператор из «общего котла», являющегося по сути кассой взаимопомощи;

- прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами.

 

Выявленный Конституционным Судом смысл положений Жилищного кодекса Российской Федерации является обязательным для всех граждан и их объединений, а также

органов власти всех уровней.

_____________________________________________________________________________

             По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а так-же на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru  и получить ответ в электронном виде.

Ссылка на статью в газете КБП: http://www.kbpravda.ru/node/11973

← Все новости