Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Кабардино-Балкарская Правда. Рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

24.05.2016 Кабардино-Балкарская Правда. Рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

5 важных вопросов про капремонт


Капитальный ремонт чего угодно – дело хлопотное и сложное. Тем более - капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда. Это задача, вокруг которой ведётся много дискуссий, и конструктивных и деструктивных.
Конструктивные дискуссии – это те, в ходе которых обсуждаются вопросы осознанного выбора способа формирования фонда капитального ремонта, объёма и качества работ, правильности определения очерёдности того или иного дома в программе капремонта и т.д. В таких дискуссиях стороны не подвергают сомнению тот факт, что капитальный ремонт их дому необходим срочно, или будет необходим через какое-то время. Что капитальный ремонт многоквартирного дома мероприятие недешёвое и денег на него, в соответствии с нормами жилищного законодательства, взять неоткуда, кроме как накопить самим собственникам жилья.
Но специалистам фонда капитального ремонта КБР очень часто приходится участвовать в дискуссиях с всего лишь одним вопросом повестки дня, в ходе которых другая сторона «аргументированно» пытается доказать, что взносы на капитальный ремонт в лучшем случае добровольны, а то и вовсе незаконны. Никакие ссылки на Жилищный Кодекс РФ, Законы и нормативные акты, как федеральные, так и республиканские, и даже постановление Конституционного Суда, признавшего правомерность взносов за капремонт, не убеждают. Убеждают только судебные решения о взыскании задолженности и неизбежность дополнительных расходов на уплату госпошлины.
Сегодня мы постараемся ответить на несколько вопросов, которые волнуют собственников жилья в многоквартирных домах больше всего.

1. Зачем нам нужен капремонт?
Сейчас в стране, по данным Минстроя России, из 2,5 млрд квадратных метров в многоквартирных домах в капитальном ремонте нуждается примерно половина. При этом даже новый дом рано или поздно придется ремонтировать. Чтобы обновить текущую крышу стандартной пятиэтажки, придется потратить около полутора миллионов рублей. Замена лифта стоит около двух миллионов. Где брать эти деньги? Из бюджета? Но в нашей стране около 30% населения живет в частных домах (ремонт крыши которых никому даже в голову не приходит оплачивать из бюджета) – так почему из их налогов должны ремонтироваться многоквартирные дома?
К тому же любой собственник жилья заинтересован в том, чтобы в случае чего квартиру можно было продать подороже. «Свежий» капремонт в доме повышает стоимость жилья. В то время как квартиру в «убитой» многоэтажке иногда и просто продать сложно — люди просто не хотят в нее вселяться. Это, не говоря уже о том, что приятнее и комфортнее жить в доме, где все системы нормально работают, фасад не обшарпанный и крыша не течет.
На 1 января 2016 года в программу капремонта в РФ уже включено порядка 736,5 тысяч домов, это более 2,3 млрд кв. м. (в региональную программу капремонта КБР включено 2269 многоквартирных дома). Около 30 тысяч многоквартирных домов в Российской Федерации по этой программе уже отремонтированы в 2014-2015 годах. Причем в 2015 году масштаб работ значительно увеличился: если в 2014 г. капремонт был проведен в 8000 домах, то в 2015 г. - уже в 21 300.
2. Почему деньги собираются на какой-то счет?
Собственники квартир в каждом доме самостоятельно принимают решение – как копить деньги на капитальный ремонт. Но, если жильцы никак не хотят провести общее собрание, государство берет организационную часть на себя. Деньги будут перечисляться на счет регионального оператора, который отвечает за ремонт домов в вашем регионе. Кстати, передумать никогда не поздно – собственники в любой момент могут открыть свой спецсчет и перевести накопления на него. Стоит иметь ввиду: тот факт, что собственники домов теперь в обязательном порядке платят взносы на капремонт, не означает, что государство от этой проблемы вообще устранилось. В 2014 году объем господдержки для софинансирования капремонта составил 23,9 млрд рублей (средства региональных и местных бюджетов, Фонда содействия реформированию ЖКХ).
ВАЖНО. Капремонт предполагает: ремонт кровли, фасада, лифтового оборудования, подвала, систем электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализации), установку общедомовых счетчиков.
3. Как я могу быть уверенным, что средства не уйдут «на сторону» и будут использованы по делу?
Нам всем пора понять, что дом заканчивается не дверью квартиры – и подъезд, и крыша – это все наше общее имущество. Поэтому нужно участвовать в жизни дома и собраниях собственников. Помимо самих жильцов, финансовая сторона капремонта контролируется и Госжилинспекцией, и казначейством, и прокуратурой, и региональной счетной палатой. Ежегодно проводится аудит, результаты которого публикуются в Интернете и в СМИ. Целевое использование средств на спецсчете (если выбрана такая схема сбора денег) контролирует и собственно, банк. Кроме того, в каждом регионе утверждены предельные стоимости работ по капремонту — чтобы фасад и кровля дома неожиданно по суммам в смете не оказались «золотыми».
4. Зачем нам еще один взнос, денег и так не хватает...
Незащищенные категории населения и старшее поколение получают существенную социальную поддержку – на эти цели страна только в 2015 году потратила 32,6 млрд рублей! Взносы на капремонт учитываются при учете размера максимально допустимой нормы расходов на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи (в большинстве регионов это 22%, а в Кабардино-Балкарии для одиноко проживающих пенсионеров и супружеских пар пенсионеров-12%, для остальных категорий-15%). Отдельным категориям граждан предоставляется компенсация в размере 50% или 100% взноса на капремонт. Ежемесячно получают льготы и субсидии по платежам на капремонт более 30 млн человек.
5. Будет ли как-то эта система совершенствоваться?
На федеральном уровне устанавливается ответственность за срыв региональных программ. Кроме того, будет усовершенствована система информирования граждан о ходе программы – уже сейчас региональные операторы отчитываются буквально о каждом своем шаге. Но для максимального комфорта потребителей планируется ввести информирование на обратной стороне коммунальной платежки — так, чтобы гражданам не надо было искать какие-то специальные информационные ресурсы.
Также планируется защитить от инфляции средства, которые размещаются на спецсчетах. По ним будут обеспечиваться те же проценты, что и по депозитам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор:
Каждый из нас поддерживает в порядке свою квартиру, но и сам дом тоже нуждается в уходе! За текущий ремонт многоквартирного дома отвечает управляющая компания – она обязана следить за состоянием подъездов, подвалов и иных помещений, находящихся в общем пользовании. Но замена отслуживших свой срок труб или старенького лифта требуют серьезных вложений, поэтому на капитальный ремонт необходимо копить средства и это задача собственников.
Минстрой России пошагово контролирует реализацию региональных программ капремонта – по поручению Министра я каждый месяц приезжаю с инспекцией в разные регионы нашей страны и проверяю качество капитального ремонта. Радует, что с каждым отремонтированным домом наша страна становится красивее и уютнее.
_____________________________________________________________________________
По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а так-же на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru и получить ответ в электронном виде.

Ссылка на статью в КБП: http://kbpravda.ru/node/11144

← Все новости