Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

Кабардино-Балкарская Правда. Рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

14.05.2016 Кабардино-Балкарская Правда.  Рубрика: «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КБР ИНФОРМИРУЕТ»

Ремонтировать, нельзя ждать

       Большинство многоквартирных домов в Кабардино-Балкарии имеют более чем солидный возраст. Учитывая, сложность и многообразие систем жизнеобеспечения, а также их изношенность в силу возраста, наши многоквартирные дома можно сравнить с пожилым человеком.  Но если человек может с какой-то регулярностью следить за своим здоровьем и к своим годам выглядеть и чувствовать себя достаточно неплохо, то о зданиях необходимо заботиться жильцам.  Конечно, управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы выделяют средства на текущий ремонт, однако, нужно отдавать себе отчёт, что разовые работы по текущему ремонту и содержанию МКД положения не спасают, и без восстановительного капитального ремонта основных конструктивных элементов, состояние которых влияет, в том числе, на комфортность и на безопасность проживания в многоквартирном доме, жилой фонд стремительно ветшает.

       Ситуация, общая для всей страны, в полной мере актуальна и для нашей республики. То есть   серьезного капитального ремонта сегодня требует почти весь многоквартирный жилой фонд Кабардино-Балкарской республики за исключением новостроек и домов, отремонтированных в обозримом прошлом. Чтобы привести в порядок все дома Кабардино-Балкарской республики, включённые в региональную программу капремонта, потребуется около 11 млрд рублей. В то же время средства бюджетов всех уровней направлены на решение социально значимых вопросов: строительство новых детских садов и школ, модернизацию больниц, выплату зарплат и разного рода пособий. Поэтому основным на сегодняшний день источником финансирования капитального ремонта остаются средства самих собственников жилья, собранные ими посредством взносов в фонд капитального ремонта. И это, наверное, справедливо. Ведь ремонтировать чьи-то дома, где почти все квартиры приватизированы, на деньги налогоплательщиков, не проживающих в них, а таких большинство, было бы нечестно. Но решать-то проблему нужно, иначе еще через несколько лет давно ждущие ремонта дома просто разрушатся на глазах у жильцов…

Всё это и объясняет, почему с января 2015 года жильцы многоквартирных домов всех регионов Российской Федерации, в том числе и Кабардино-Балкарии стали получать квитанции со строкой «на капитальный ремонт». Деньги, которые ежемесячно должны платить жильцы, в зависимости от способа формирования фонда капремонта, либо поступают на счет в региональный фонд капитального ремонта, либо аккумулируются на специальных счетах в коммерческих банках.

Дом мой. И кто же должен его ремонтировать?

       Закон, регулирующий новую систему организации капитального ремонта жители Кабардино-Балкарии восприняли не сразу. Именно это стало причиной крайне низкого уровня платежей за капитальный ремонт, что не позволило полноценно приступить к реализации региональной программы капитального ремонта и потребовало её корректировки в сторону уменьшения объёмов работ и количества домов, включённых в программы ремонта на 2015 и 2016 годы. Однако активизация информационно-разъяснительной и претензионно-исковой работы регоператора приносит свои плоды и ситуация медленно, но уверенно улучшается.

- «Сначала, конечно, были сомнения», - рассказывает пенсионерка Надежда Иванова, проживающая в одном из многоквартирных домов г. Нальчика. – «Понятно, что никому не нравится, когда появляется новый платёж или платить за что-то приходится больше, чем раньше.  Но потом я стала размышлять и поняла, что все очень логично. У меня все родственники живут в селе, в Прохладненском районе, в частном доме. И они не ждут ни от кого милости: пришла в негодность крыша - собрались, починили. Нужно от грибка в стенах избавляться - тоже не к государству идут. Мы же привыкли думать, что, если дом многоэтажный, значит, он чей-то. Но ведь на самом деле владельцы квартир - мы сами, значит, и дом - наша общая собственность. А мы к ней, получается, как рачительные хозяева относиться не умеем».

       С таким мнением горожанки полностью согласен заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Кабардино-Балкарской республики по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ, председатель правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве» Руслан Мазлоев:

- «Основная масса жителей в принципе понимает, что если не проводить капитальный ремонт, дома просто могут рухнуть. После вынесения Конституционным Судом России о правомерности сбора взносов за капитальный ремонт у большинства отпали сомнения и по этому поводу. Теперь, учитывая наше полуторагодовое отставание от ситуации с капитальным ремонтом, сложившейся в среднем по стране, нам надо поторопиться.  Оттягивать его проведение - это значит, усугублять ситуацию, и на приведение дома в порядок потребуется значительно больше средств\», - говорит он. – «Опыт последних десятилетий показал, что правом добровольного принятия решений о проведении капремонтов своих домов воспользовались лишь единицы домов, а основная масса считает, что кто-то придет и сделает этот ремонт. Да не будет этого. Решить этот вопрос можем лишь мы - сами собственники».

Отстоять свои интересы

       Размер минимального взноса для жителей многоквартирных домов Кабардино-Балкарской республики составляет 6,22 руб. на 2016 год.  С учётом нынешних экономических реалий Правительство КБР, одно из немногих в РФ, приняло решение не повышать сумму минимального взноса, установленного на 2015 год.

       За счет накопленных средств можно будет проводить капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем: теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электро- и газоснабжения, а также ремонт подвальных помещений, ремонт и замена лифтов, крыш, ремонт фасадов и их утепление. Также будут устанавливаться общедомовые приборы учета, приводиться в порядок фундамент.

       Но главное - капитальный ремонт гарантированно станет более качественным. Ведь следить за его ходом и принимать результаты собственники будут более тщательно: все-таки свои, личные, деньги потратят. Без приёмки качества ремонта собственниками жилья оплата работ региональным оператором по закону произведена быть не может.



http://www.kbpravda.ru/node/11038

(Газета Кабардино-Балкарская правда) рубрика: Фонд капитального ремонта информирует, 3 страница

________________________________________________________________

             По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР, собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а так-же на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru  и получить ответ в электронном виде.

← Все новости