Последние документы

Контакты

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР"

Адрес: 360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Лермонтова, д.22

В Минстрое России рассказали, как распоряжаются взносами на капремонт

07.05.2016 В Минстрое России рассказали, как распоряжаются взносами на капремонт
        Накануне майских праздников на годовой коллегии Минстроя России вновь решалась судьба средств, собираемых на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как оказалось, вопросы к распределению и управлению взносами есть не только у населения и общественников, но и у власти. Как пишет «КоммерсантЪ», первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 29 апреля заявил о планах создать прозрачный механизм управления средствами, собираемыми с граждан на капитальный ремонт домов. Он поручил проработать возможность того, чтобы средства граждан, собранные на капремонт, управлялись по правилам Центрального банка или, например, Пенсионного фонда.
       Напомним, что программу капремонта за счет средств собственников жилья запустили в 2014 году, причем критиковать ее начали еще до того, как она стартовала. Сегодня по действующему законодательству региональные власти определяют размер взносов, программу капитального ремонта, а также контроль за расходованием средств. Также именно регионы устанавливают льготы. Так, например, в Москве приняты поправки, согласно которым москвичи старше 70 лет должны платить лишь 50% взносов на капремонт жилья, старше 80 лет — полностью освобождаются от уплаты. Такие же поправки готовятся и в нашей республике.
       В 2015 году многие регионы фактически провалили программу капремонта, освоив лишь четверть собранных от населения средств. Это признал вице-премьер Дмитрий Козак, который пообещал осенью подвести итоги в регионах и принять решения «вплоть до кадровых». «Общая сумма сборов на капремонт жилья в 2015 году составила около 97 млрд рублей, а использовано из этой суммы было только 25 млрд», — заявил во время селекторного совещания с главами регионов в начале марта 2016 года Козак. Он добавил: «Все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены». К слову, в регионах Северо-Кавказского федерального округа и в Кабардино-Балкарии в частности, проблема неосвоения средств не стояла ввиду крайне низкого уровня сборов в фонды капитального ремонта. Именно по этой причине последнее пожелание вице-премьера в 2015 году было полностью исполнено. Более того, в Кабардино-Балкарской республике пришлось корректировать краткосрочные планы реализации региональной программы на 2015 и 2016 годы в сторону уменьшения количества многоквартирных домов, запланированных программой для капитального ремонта на эти годы.
       Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис подтвердил , что неосвоение средств в полном объеме стало главной проблемой реализации программы капремонта в 2015 году. «Многие регионы оказались просто не готовы к такому высокому уровню собираемости платежей. Для решения этой проблемы 1 марта 2016 года субъектам было дано поручение скорректировать краткосрочные планы на текущий год, исходя из остатков накоплений за предыдущий период и с учетом прогнозируемого объема сборов на 2016 год. Эти деньги должны быть задействованы в полном объеме», — заявил он.
       Критика звучала и от экспертного сообщества. Их беспокоит тот факт, что неиспользованные средства, которые хранятся на счётах Фондов капремонта обесцениваются из-за инфляции. Однако Андрей Чибис уверяет, что говорить о влиянии инфляции в данном случае нецелесообразно. «Средства на счету регионального оператора в принципе не могут лежать без движения — часть денег расходуется, поступают новые. Плюс, средства размещаются на депозитах, за счет процентного дохода эффект инфляции нивелируется», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 мая замминистра. При этом он признал, что проблема обесценения в большей мере относится к специальным счетам: «Деньги могут копиться на ремонт пять, семь или даже десять лет. Именно для того, чтобы защитить средства на спецсчетах от инфляции и обеспечить по ним дополнительный доход, нами готовятся изменения в Жилищный кодекс, согласно которым можно будет размещать средства со специальных счетов на депозитах   и получать по ним проценты», — отметил Чибис. При этом, проценты от размещения денежных средств на депозитах, приравненные к процентам по вкладам физических лиц, также направляются регоператором или владельцем спецсчёта только на проведение ремонтных работ.
      Напомним, что законом предусмотрены два варианта сбора средств на капремонт — в так называемый «общий котел» и на специальный счет дома. Конституционный суд РФ подтвердил, что эти сборы являются целевыми и могут списываться со счетов (будь то спецсчет или счет регионального фонда капремонта) эти денежные средства могут только на оплату выполненных услуг и работ по капитальному ремонту МКД при предъявлении банку подтверждающих документов. Содержание региональных операторов осуществляется исключительно за счет средств бюджетов субъектов.
       При этом кредитные организации должны соответствовать целому ряду условий (в первую очередь — по надежности), предусмотренным в Жилищном кодексе. В ближайшее время правительством РФ будет установлен единый принцип отбора региональными операторами таких банков.
       Что же происходит с деньгами после того, как гражданин оплатил квитанцию? «После оплаты квитанции взноса на капремонт, средства попадают на счет регоператора, открытый им для формирования фондов капремонта. На них региональный оператор организует и проводит ремонты по утвержденному краткосрочному плану на территории конкретного субъекта. При этом деятельность регоператора по финансированию капремонта максимально прозрачна и открыта. Каждый регоператор ведет учет средств, поступающих от собственников, и ежеквартально размещает отчет на своем официальном сайте (официальный сайт фонда капремонта КБР - www.kapremontkbr.ru). Каждый собственник может ознакомиться с отчетом и узнать размер накоплений по его дому», — резюмировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
___________________________________________________________________
             По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР, собственники могут обратиться по адресу: г.Нальчик, ул. Лермонтова, д.22, 3-этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8 800 700 64 12, по будням с 9-00 до 18-00, а так-же на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы», можно задать интересующий вопрос или отправив письмо на regoperator.07@mail.ru  и получить ответ в электронном виде.

Ссылка на статью в Кабардино-Балкарской правде: http://www.kbpravda.ru/node/10958

← Все новости